Изгнанникам

             Читая В.Делоне.

Прочла и помню, но понять не в силах,
К чему весь ад, и ненависть, и боль?
Дай Бог, им крест дубовый на могилах
За всё, за всё, что сделали с тобой.

Но память удивительно живая:
За чью-то дерзость сердцем я плачу.
И всё, о чём я с грустью вспоминаю,
Я непременно позабыть хочу.

Как некогда прочитанную пьесу,
Я о её сюжете умолчу:
В ней Пушкин невозможен без Дантеса,
Так как нельзя без жертвы палачу…

                6.06. 1991г.


Рецензии