Четыре сонета

                Л.Ф.

1
                А ночь по комнате тинится и тинится…
                В.Маяковский

Моя любовь – моя пустынница,
Среди зимы, в задумчивом снегу,
Блуждает издавна, и тянется, и тинится,
И я её, как прежде, стерегу.

Я иногда дознаться не могу,
Каков предмет немого обожания.
Моя любовь – не скотское желание.
Скорей похожа на послание врагу

О перемирии. А там как знать, что вынется. 
Ведь сердце – не притон и не гостиница,
А место для заветного свидания.

Я не согнусь пред женщиной в дугу,
Но холодом её не обожгу,
поскольку знаю цену пониманию.

2
                Любовь – слепа и нас лишает глаз…
                В.Шекспир

Любовь – пантера, что идёт к истоку
После обеда жертвою обильной.
Любовь – пантера. И она жестока,
Но к ней и слабый движется и сильный.

Достойно ли быть женщине пантерой?
Достойно ли, проникнув в сердце,  разом
Забрать себе чужие чувства, разум?
Схватить за горло непонятной верой,

Когда клокочет кровь и не до мысли,
Когда летишь желанию навстречу,
А не крадёшься где-то тихой сапой.

И без любимой смерти нет и жизни,
И ни луны, ни солнца, - вечный вечер…
Приди ж ко мне, пантера с цепкой лапой!

3
                Пылающую голову рассвет
Приподымает с ложа своего…
                В.Шекспир

И снова просыпающийся день
Застанет за решением задачи:
Считать ли жизнь сплошною неудачей,
Коль одиночества с тобою тень?

Из нас любой как раненый олень,
Из коего уходит понемногу,
По капле жизнь. И каждый хочет к Богу,
Но всякий ли достигнет Его Сень?

И что же лучше? Быть всегда вдвоём
Иль одному? Ведь не возьмём друг друга
С собою мы, когда сметёт нас вьюга –

Лихая смерть, в которой пропадём…
Таков вопрос для севера и юга,
таков судьбы негаданный излом.

4

Утро одинокой тишины
Без тебя, которая далече,
Сердца не возлюбит, не излечит,
Коль свиданья не предрешены. 

Я теперь не вижу даже сны,
Но зато желанием увенчан
Встретиться с тобой, одной из женщин,
Яростных посланниц новизны.

Перемелет пусть меня в грядущем
Жернов нескончаемой любви.
И пока мой занавес опущен,

Я молю: Зови меня, зови,
Ты, в руках держащая венец,
Чтобы жить иначе, наконец!
(2009)


Рецензии