Оконченное стихотворение

Над чуть запененной водой
верченье птичьих стай.
" Куда плывёт корабль твой ?"
" В таинственный Китай.

Вдоль миллиона островов
проложен судна путь,
запасов угля у него -
хоть Землю обогнуть"

Сварливы чаек голоса,
спешит в часах песок,
красна рассвета полоса
над пиками осок.

И перекрикивая гвалт
летящих кто-куда:
" А вдруг сломает мачту шквал,
а то ещё беда -

корабль вышвернет на мель,
а всюду - ураган?
Плюс - видеть тысячу недель
пустынный океан?

Покинут звёзды сотню раз
знакомые места,
а иногда - хоть вырви глаз -
такая темнота

и над тобою в небесах,
и в глубине воды,
что и пером не описать.
как с этим сладишь ты?" 

" Но утром хлынет ливень, смыть
полуночный мазут,
и никакой не будет тьмы
ни свыше ни внизу.

Большие кучи облаков
навалены вокруг,
и волны мчатся косяком,
мочалясь на ветру.

И вот уже вдали Китай
посредь лимонных гор,
а там такая красота -
что новогодний торт.

Там всё иначе, чем у нас,
и даже - поперёк.
Такая странная страна,
загадочный Восток."

"Ну а когда в обратный путь
намерены отплыть?"
" Когда-нибудь, когда-нибудь,
и даже - может быть."


Рецензии