О понимании

На БЛК (Большой Литературный Конкурс, http://www.stihi.ru/avtor/great1) происходят очень интересные вещи.
Самые интересные вещи происходят там незаметно.

Нет, конец света в интерпретации Фаустова и Павла Самсонова меня совсем не интересует.
А вот тот факт, что номинаторы августовского лонга предсказали смерть Натальи Хаткиной - интересует, и весьма. Столько покойников, смертей и посмертий еще ни в один лонг натащено не было. И этот маленький, практический, стоящий сотни спекуляций факт мне лучше любого интеллектуальего самомассажа эрогенных зон в мозгу говорит, что поэты все-таки способны что-то такое почувствовать и уловить.

Больше же конца света, и больше августовских смертей меня впечатлила фраза из июльского обзора эксперта Кирилла Анкудинова, о высоко оцененном им стихотворении Сергея Ивкина (http://stihi.ru/2009/06/19/3924):

"Я не вполне понимаю, о чём идёт речь в его стихотворении.
Но не сомневаюсь, что – о вещах очень серьёзных и достойных поэтического слова."

И это первая на сегодня фраза о понимании.

Вторая фраза - не фраза, а целая история.
В нашумевшем августовском стихотворении Прелестинки "чернильнитса" (http://www.stihi.ru/2007/02/02-2493) обсуждено было все, кроме одной маленькой детали.
Фаустов, эксперт августа, оценил "чернильнитсу" высоко:
"Ночь на дворе, темно, как в чернильнице, лужи бензиновые как чернильницы, и
помойка, и ведро, и шпик, промасливший газету, целая череда образов, описывающих
прежде всего самих себя, но метафорически указывающих на то, чем пишется история."
Стоп-стоп: а где же там шпик, промасливший газету?
По выяснении оказалось, что Фаустов принял шпиона за сало.

И это вторая на сегодня фраза о понимании.

А вот и третья, и принадлежит она Дмитрию Ревскому:

"Вы всерьёз, не, ну вот на голубом глазу считаете, что восприятие стиха статично?"

Фраза как фраза, но это - ответ на вопрос, каким образом умер у Ревского плюшевый мишка. Да-да, это тоже о понимании.

Потому что лично меня не трогают охуи в лонгах (и даже в шортах), и даже не так сильно трогают надкушенные глазные яблоки, как страшит - как бы получше выразиться? - насильственное устранение из поэзии - понимания.
Насильственное потому, что естественным образом человеку все-таки хочется понимать. Присоединять, так сказать, реальность к собственной личности.
Но если он - в силу трэнда или еще каких-то столь же уважаемых причин - вдруг подумает, что понимать нехорошо, он у себя эту способность задавит. Через коленку себя поломает, но выработает профессиональное непонимание.
И тогда получится:

"Такие стихи почти не поддаются интерпретированию, поскольку предполагают бесконечно большое множество возможных интерпретаций." (Кирилл Анкудинов)

Осмелюсь предположить, что если бы слово "шпик" имело не два, а двадцать два значения, включая "холодное оружие" или "птицу из отряда голенастых", Фаустов охватил бы их все. Они так же уместны в "чернильнитсе", как и сало - но ничего не поделаешь, такова особенность широкого поэтического мышления. Которое заведомо прячется за бесконечно большое множество возможных интерпретаций (а даже у Ивкина с его ампулой плоти, смотрящей в январские ребра моста, оно отнюдь не бесконечно. А у Прелестинки тем более).

Я не знаю, зачем пишущие и читающие личности заведомо расшатывают-разбалтывают свои понималки. Могу только сказать, что с разболтанной понималкой очень сложно понимать то, в чем автор хочет на самом деле быть понятым. Ну, есть еще такие авторы, которые действительно что-то говорят. Говорят не вообще, а что-то. И хотят, чтобы услышали именно то, что они сказали.

А из бесконечно большого множества возможных интерпретаций придется выбирать более вероятные и менее - что предполагает как минимум контакт с реальностью и личную ответственность.

Понимание - это такой способ существования личности.

Бесконечное множество интерпретаций - безличная черта: мрамор московского метрополитена, потеки московских луж и трещинки московского асфальта действительно интерпретируются бесконечно, потому что изначально смысла в себе не предполагали.
А неплохие картинки можно в них увидеть, похудожественнее иных рукотворных.

Хотя пишущую братию, толпами бегущую от личностной поэзии, все равно жаль. То ли от личности своей бегут, то ли от реальности как таковой.
Я понимаю, что и личность, и реальность - страшны.
Да не так уж они страшны, в конце концов.
Люди, вернитесь.


*"О понимании". Толстая книга, написанная тонким юным Розановым в порыве перевернуть мировую философию. Не перевернул, но, плюнув на философию и на толстые книги, заделался первым в мире блоггером: а поскольку до блогов оставалось еще лет сто, оказался таки в мировой философии и толстых книгах.


Рецензии
У меня к Вам , Маша, просьба: если это не противоречит каким-либо Вашим творческим принципам, отредактируйте вводную на странице и пусть все новые произведения размещаются в начале... ну, или разбейте всё по "книгам". А то я уже второе Ваше новое произведение в упор не вижу; это, конечно, оттого, что последние пять месяцев я читал с экрана столько стихов и обсуждений, что, знаете, как между чёрными квадратиками возникают невидимые области - так тут одни чёрные квадраты конкурсные, даже размагничивание монитора не помогает, даром, что он у меня профессиональный... а глаза устают.

Насчёт того, как критик принял соглядатая за сало, так это стихотворению в плюс - там в ведре несут И. В. свежезарубленного, вот и шпиков туда же - на сало... хотя это не по-нашенски - мы же не фашисты. Но на образ необязательности понимания для читающего работает сильно. Кроме того, получается вот такая занятная психологическая цепочка:

вырезано на парте ножичком "кто писал, не знаю, а я дурак читаю", "тени нет", читаем сзаду наперёд, но читатель же не считает себя дураком - начинает фантазировать, чтобы это всё значило (и критик - такой же фантазёр)... по-моему, слушатели музыки Кшиштофа Пендерецкого занимаются тем же; Шнитке со своей "партией двуручной пилы" куда понятнее, почему и менее популярен.

Я тут почитал критиков кроме Анкудинова и сложилась у меня картина печальная - то ли по ненужности и неинтересности поэзии народу, то ли ещё почему, но практически нет критиков, которые разумели бы саму природу поэтического творчества - то есть явное указание выполнить работу, данную вдохновением. Вот от этого начала стихи не судит, по-моему, вообще никто - мне, по крайней мере, таковые критики не встречались в новейшие времена.

Так что проф. Выбегалло - это живой типаж, весьма для критики характерный (и Анкудинов, кстати, ещё из лучших... на Азазелло похож, по энергетике). Так что Выбегалло азазелло, тявкать Мишке надоелло. (Пояснение: в последнем ДвуСтишии азазелло - это отглагольное прилагательное).

Михаил Левашов   02.10.2009 22:49     Заявить о нарушении
Да, и ещё - номинаторы не предсказали, они накаркали.

Михаил Левашов   02.10.2009 22:51   Заявить о нарушении
Анкудинов честно признался, что не понимает.
В устах критика, да еще приглашенного в эксперты, это все равно что "я был неправ" в устах Президента.
Памятник можно ставить. Хотя и "не понимаю, но не сомневаюсь, что" звучит комично.

Вот. Стих = задание. Критик, если он хороший, понимает, что именно было задано, и сравнивает с тем, что вышло. Если снять задание, сравнивать будет не с чем, и все произведения (так сказать) уравниваются по ценности. Тогда получится то, о чем толкует Михаил Розенштейн.
А по сути, вопрос сводится к следующему: предполагает ли Автор (Критик) существование Бога, или не предполагает.

В Кабинете под "Вашей статистикой" есть кнопка "Избранные авторы: произведения". Она показывает новые произведения, но, кажется, только за одно число. Проще будет, если я Вам закину ссылку в ящик, если что-то еще появится. Оно появляется не часто, и мне это будет несложно.

Да. Как "одеялло".

Мария Москалева   03.10.2009 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.