Пролетает порой у плеча...

Пролетает порой у плеча молодой сквознячок,
Весь осенний, трусливый и будто слегка несмышленный.
Промелькнет - и изчезнет, не злой и совсем не влюбленный,
Лишь с шуршаньем на землю листами опустятся клёны
Да осеннее небо поставит тебя на учет.

Говоришь в тишину - не слышнее, чем шепот его,
Можешь крикнуть погромче, но это и вовсе нелепо,
Лучше просто вздохнуть и, припомнив прошедшее лето,
Пару раз позвонить - и бросать, не дождавшись ответа:
Все равно ты не скажешь хорошего здесь ничего.

Оглянувшись назад, побредешь, спотыкаясь, за ним -
И несут подуставшие лапы подальше от дома
Рыже-серой тропой сквозь печальные груды бетона,
Где пока еще ты не ведешь; но являясь ведомым
Ты становишься осени будто бы братом родным.

И ты дышишь как он, и как будто за чьим-то плечом
Сам, пытаясь отсюда сбежать до весны побыстрее,
Промелькнешь - и листву по сухому асфальту развеешь,
И, припомнив, что в жизни бывает гораздо сложнее,
Спрячешь лапы в карманы, как будто ты тут ни при чем.

28-29.09.09


Рецензии