Занимательная география

Две речушки, вот так дело,
Вдруг поспорили за путь.
Ни одна не захотела
Взять и в сторону свернуть.

Долго спорили подружки,
Умоляли и дрались.
И в конце концов, речушки
Взяли и пересеклись.

С той поры легко и просто
В Польше жив не первый век
Необычный перекресток
Двух упрямых чудо-рек.


* * *
Польская река Нельба с другой рекой - Велной образует единственное в мире пересечение рек строго под прямым углом, причем воды рек не смешиваются. Явление объясняется различием температур воды в этих реках, разными скоростями и уровнями течений.


Рецензии