Закат

               

Перестук колес вагона,
Тихий вечер, лес вокруг;
И луна мне шепчет сонно,
Что обнимет всех без рук.

Сухо щелкнул я затвором,
Сорок первый: тьма и жуть.
За спиной остались горы,
На войну ведет мой путь.

Ветер слизывает слезы,
Пальцы тянутся к курку.
Бьют по лесу злые грозы,
Поджигая на скаку.

Я – солдат. Горжусь я этим?
Век бойца настолько мал.
Может, это смерть поэта,
Коим я б для мира стал?

Я – солдат. Горжусь я этим,
Как ни страшно умирать.
Я порву зубами ветер,
И окопы мне под стать!

Я – солдат. Горжусь я этим!
Грудью встречу я врага!
Я ли встречу? Все мы встретим!
Пусть шумит из пуль пурга!

Пьяный я от жажды битвы,
Пьян и даже странно рад.
Пусть мой штык острее бритвы!
Дура – вражеский снаряд!

Перестук колес вагона…
Воздух тишиной богат…
Вновь дыханье стало ровным…
Я пером пишу: «Закат».


Рецензии