Актуальная цитата из Оливера Сакса

Это в самом деле цитата из книги знаменитого невролога Оливера Сакса "Антрополог на Марсе", посвящённой, как и прочие его книги, описанию различных случаев из практики.

Почему я поместил её в раздел "пародии"? Во-первых, в пространстве Стихиры она воспринимается именно как пародия. Во-вторых, уверен, будет весьма интересна стихирским пародистам (поскольку много проясняет в природе графомании). Да, впрочем, и всем прочим. Наводит на размышления...


                * * * *

 Когда родители Грега встретились с сыном они, естественно, пришли в ужас, увидев, что сын ослеп, ослаб и потерял память. Но более всего они поразились тому, что изменился его внутренний мир, ставший бессодержательным... По словам отца, Грег отпускал "идиотские" комментарии по всякому поводу и сомнительные остроты, звучавшие поистине дико на фоне его тяжких недугов.

Такого рода "остроумие" характерно при глазнично-лобном синдроме (повреждении лобных долей головного мозга - А. Б.) и даже получило своё собственное название - witzelsuct. Больные, страдающие этим недугом, при отсутствии сдерживающих начал непроизвольно, по-своему, реагируют на каждую мысль, на каждое слово, на каждого попавшего в поле зрения человека - и зачастую с помощью рифмоплётства или импровизированных "острот".

                Оливер Сакс "Антрополог на Марсе"
                глава "Последний хиппи"


Рецензии
ЧТО Ж ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ;У ВСЕХ,ЗДЕСЬ-"С ГОЛОВОЙ НЕ В ПОРЯДКЕ"?!)))

Полиграфф   21.12.2009 15:29     Заявить о нарушении
Я и сам, прочитавши, задумавшись:-)Это серьёзный вопрос!

Андрей Беккер   21.12.2009 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.