Размышление

Перед закатом тучи налетели,
Недружны он и с солнечными днями.
Судьба седая в сумрачной пастели
Волной бесшумной плещется пред нами.

Река времен, что без конца и края,
Связующую нитью пробежала
Под сенью тех лесов в преддверьи рая,
Которых я доселе и не знала.

И пропасть под ногами разверзалась
Так много раз, но выстоять хотелось,
И сердце грызли часто злость и жалость;
Конца и края битвы не виднелось,

Что раздирала душу беспощадно –
Да, призрак мой пусть будет весь в лохмотьях,
Испепеляла весело и жадно
Намеки лишь о мыслях, странных гостьях,

Что посещали мозг мой так беспечно.
Кто я теперь: ничто иль все же больше?
Но длиться то сраженье будет вечно,
Сколь я живу, а может быть и дольше…

И тяжких дум завалы разгребая,
Я старую идею отыскала:
Сильнее бьет не плоть меча стальная.
А слов и мыслей крохотные жала.
18.02.2003, 08.04.03, 27.04.03


Рецензии