Родовое проклятие

Зинаида Юсупова переживала,
Когда сыну исполнилось двадцать шесть лет.
О проклятии рода давно она знала,
Что спасенья от этого ужаса нет.

Старший сын был, конечно, беспечен и молод
И в какую-то даму безмерно влюблен.
У княгини от этого в сердце был холод
И не зря, на дуэль все же вызван был он.

Мать не знала, а то бы она не пустила,
Во дворце бы на Мойке его заперла.
Оттого-то она  постоянно грустила,
Что надежно упрятать его не могла.

Был убит он на этой несчастной дуэли,
И проклятие древнее все же сбылось.
А княгиня металась в жару на постели,
Оттого что спасти сына не удалось.

Стал убийцей Распутина младший сын Феликс.
Тот пророчил погибель всей царской семьи,
Если тронут его. Будет птицею Феникс:
Он восстанет из пепла и всем отомстит!

Царь отрекся, и скоро страна покатилась
Прямо в пропасть куда-то. Распутина дух
Потащил за собой, и она покорилась.
С ней случился трагический этот недуг.

И взошел Николай на кровавую плаху,
За грехи головою своей заплатил.
Так исчезла империя вся одним махом,
Император с наследником в бозе почил.

Растянулось на долгие годы проклятье.
Каждый царь, начиная с петровских времен,
Заплатил. Если только начну вспоминать я,
То увижу, как кончил трагически он.

Есть, наверное, в мире какая-то сила;
Воздает в полной мере она за грехи.
При рожденьи как будто она попросила,
Чтобы не совершал ты поступков плохих.

Коли ты не забудешь такого совета,
Не оставит тебя на пути твоем Бог.
Над судьбой не повиснет проклятие это,
И не будет следить за тобою злой рок.


Рецензии