Рыбная ловля

Крючки в прозрачный мир реки
Забрасывали я и братья;
Шептались рыбы и мальки –
Не мог лишь смысла разобрать я.

В реке качались облака
И солнце – караваем хлеба.
Так глубока была река,
Так глубоко струилось небо!

Поймали братья двух ершей,
А у меня всё было худо:
Я ворох солнечных лучей
Поймал на удочку… Вот чудо!

Вот старший брат поймал линя,
Подкараулил средний щуку…
Но есть улов и у меня –
Кладу я облако на руку!

Три раза место я менял,
На солнышко и в тень садился…
Вот брат опять ерша поймал,
А мой улов куда годился!

А после шли мы по селу,
И каждый нёс улов в ведёрке,
Стояли бабы на углу,
Стояли вербы на пригорке.

Хвалили братьев за ершей,
Смотрели в пасть зубастой щуке,
И ахал дед Панас: «Ей-ей!»
И разводил пошире руки.

Но было уж не грустно мне:
А что? В ведре лучей немало,
Лежала радуга на дне,
А сверху облако лежало.

И синь небес сквозь синь реки,
Струясь, в ведре переливалась,
Как звуки будущей строки,
Что в детстве тайно зарождалась!

7 декабря 1971 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.