Неправильный рай

(рассказ одного покойного)

Я умер. И вот, очутился в раю я,
Так голос мне некий в дороге сказал.
Я жил, как и все и мирясь и воюя,
И чувствам своим я ни в чём не солгал.
И хоть небезгрешен, заслуживал рая –
И думал Господь мой меня пощадил.,. –
Я здесь! Я в Раю! Только точно не знаю,
Неужто любой здесь достойнейшим был…?
Здесь люди как люди, как будто живые,
Летают и кружатся рядом со мной,
Слегка лишь другие, чуть-чуть лишь другие,
В прозрачном пространстве несхожем с землёй.
Я видел художников, видел учёных,
Поэтов, монархов из разных веков,
Всех рас и сословий: и белых и чёрных,
Кто был как и все, и кто не был таков.
Больных и здоровых, богатых и бедных;
Кого подкосила чума или рак,
Несчастных и добрых, счастливых и вредных…
Погибших за честь… и убитых за так…
Мне есть, где витать, но мне некуда деться,
За сотнями самых таинственных лиц –
Я видел убийцу с убитым младенцем!
И даже, поверьте мне, самоубийц!
Лицо наркомана… Лицо идиота…
Старик со старухой и мальчик слепой.
Мне стало ужасно и я у кого-то,
Хотел разузнать, как вернуться домой.
Спросил незнакомца…. Быть может, он знает:
– Простите, но Бог всё не так говорил!
Неужто в аду многим мест не хватает,
Для тех, кто людей убивал и губил…???
А он мне промолвил:
Их чувства не лгали.
Любому исчадью наш Бог будет рад!»
 - Скажите, а дьявола вы не видали?
Надолго ли здесь я? Нельзя ли назад?
Но тот, щупловатый усач лишь смеялся
И низенько хриплый ответ прошипел:
«Навечно теперь ты здесь с нами остался…
Что было, то было…
Что сеял, то съел…»
Да. Жидкий намёк однозначным не вышел:
– Скажите яснее, о чём вы, о чём? –
На этот вопрос я ответ не услышал,
Лишь робко почуяв, что я обречён.
Но вдруг, нежный голос мне на ухо шепчет –
То девушка в белом наряде была:
«Не думай о прошлом. Тебе станет легче.
Что сеял, то съел ты…
То было вчера…»
И вот, весь в смятении, сумбуры абстракций
Раскрашенных мыслей свожу я на нет:
Откуда при жизни я мог догадаться,
Что жизнь после смерти похожа на бред!?
Спасибо, конечно, той девушке милой.
И всё же никак я не смог тут понять,
Чего я где сеял? Чего там что было?
Могла б и без присказок этих сказать.

Выходит, что нет здесь ни Чёрта ни Бога…
Что грех… Что святое… Бери… Выбирай…
И если подумать, хотя бы немного;
Попал я в какой-то неправильный рай!

2009


Рецензии
Философия.размышления о том,что есть после смерти.о сущности жизни.
И о том,что справедливости и там нет

Елизавета Фандорина   11.08.2011 20:19     Заявить о нарушении
Всё так. Всё так.
По крайней мере мой герой правды так и не нашёл.

Александр Михайлович Волков   11.08.2011 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.