Тридцать забытых трехстиший

*  *  *
Тихо поет соловей.
Ночь не покажется долгой,
Если рассвета не ждать.

*  *  *
Листья стареющей сакуры,
Сколько столетий назад
Вы вдруг на свет появились?

*  *  *
Тысячи звезд незамеченных
Тихо на землю упали.
Сколько пропавших желаний!

*  *  *
Грусть навевающий ветер,
Слезы мои осуши,
Пылью осыпав мне сердце.

*  *  *
Камень, лежащий на сердце,
Кажется вдвое тяжелым,
Если закрыты глаза.

*  *  *
Душу мою не тревожат
Нового солнца лучи –
Старое выжгло мне очи.

*  *  *
Ты не увидишь меня
В снах, приодетых печалью.
Сны веселы и прекрасны.

*  *  *
Воды реки неглубокой
Кажутся желтым песком,
Если не чувствуешь жажды.

*  *  *
Лист колыхался осенний.
Ветер, его оборвав,
Просит у неба прощенья.

*  *  *
Птицы, летящие в небе,
Облака там не заметят –
Видят лишь мутный туман.

*  *  *
Сколько мне нужно молчать?
Если твой взгляд незаметный
Слово во мне убивает.

*  *  *
Вечер дождем напоил
Тьму наступающей ночи.
Утро им скажет спасибо.

*  *  *
Двое так ждали друг друга,
Что потеряли надежду,
Так и не сделав и шага.

*  *  *
Ласковый шепот весны
Плавно подернул камыш.
Сколько он ждал этот миг!

*  *  *
Молния спросит устало:
«Где долгожданное счастье?»
Небо ответит ей громом.

*  *  *
Пламя горящей свечи
Задует холодная ночь.
Свет же останется в сердце.

*  *  *
Нож, протыкающий масло,
Мечтает о новом убийстве,
Но лезвие ржавчина съела.

*  *  *
Люди, менявшие маски,
Маски, менявшие лица,
Живы, мертвы как бумага.

*  *  *
Пепел сгоревшего дома
Горек и приторно сладок,
Если пылает весь город.

*  *  *
Старец, увидев младенца,
Тихо роняет слезу.
Младенец прожил меньше года.

*  *  *
Яркие краски букета
Столь же легки и прекрасны,
Как не начавшийся праздник.

*  *  *
Что закрывает собою
Луна, когда выйдет на небо?
Месяц открыт и спокоен.

*  *  *
Рассвет одиноко встречая,
Думаешь, как же приятно
Быть одному в это время.

*  *  *
Помнишь цветущую розу,
Что посадили мы вместе?
Она превратилась в шиповник.

*  *  *
Лиса, берегущая хвост,
Будет милей и прекрасней,
Но не заметит капкана.

*  *  *
Пыль на траве придорожной
Знает десятки следов,
Не видев ни разу лица.

*  *  *
Ворон кричит одиноко.
Сердце наполнит печалью
Память далекого дома.

*  *  *
Что написать на бумаге?
Если рука безмятежно
Сакуры держит цветок.

*  *  *
Крик петуха возвещает
Нового утра рожденье.
Снова пора мне в дорогу.

*  *  *
Долго не видев меня,
О встрече со мной не заботься.
Время нас раньше сведет.


Рецензии