Последний диалог

- Сердце, о чем ты печалишься вечно?
Как-то спросил его разум.
Сердце ответило: В ссоре я с глазом.
Слишком живет он беспечно.
- С левым иль с правым? Спросил его разум.
 Впрочем различья не вижу.
Сердце сказало: С обоими сразу,
Зрячих слепцов ненавижу.

- Сердце, ты раньше ровнее стучало,
Пело в согласии с душою.
- Разум, ты тоже меня беспокоишь –
Сердце ему отвечало.
- Разве с тобой не шептались ночами –
Разум в ответ возмутился.
- Было ночами, а днем с палачами –
Сердце сказало: Молился.

- Сердце, давай мы начнем все сначала.
Кто ж виноват, все так жили?
Так же, как мы, все ночами тужили…
Сердце в ответ промолчало.

Сердце, ты чувствуешь, новая эра!?
Ну, постучи еще малость!
Сердце! Ведь ты же мне было примером…
Сердце уже не стучало.


Рецензии