О поэтических конкурсах

     О поэтических конкурсах.
(и об одном из них в частности)

Как много конкурсов серьёзных!
На это всё смотрю сквозь слёзы:
Увы, но частные воззренья
Гнетут, схватив бразды правленья,
Идею, что была в зачатке
Весьма крепка, а нынче шатка:

Чтоб каждый по желанию
Всеобщему вниманию
Мог предоставить творчество
Для критики. Мне хочется,
Чтоб трезвые критерии
Не канули в забвении…

Ох, стихотворные неврозы!
И вперемешку с ними розы
Влились на сайты «Золотой»,
А если вправду, то пустой
Своей строфой и ложной сутью.
О, критики, не обессудьте!

Но, к счастью, есть и хризантемы,
Воинствующие Минервы,
И где-то строки, словно лани,
Бегут стремительно, на грани…
О, судьи, бросьте ж их в обрыв,
"Златой строфе" пути открыв!

О нет, не скептик безнадёжный
Вас так третирует безбожно –
Напротив! Профессионалы,
Вам огорчаться не пристало
На романтического гостя,
Что перемыть рискнул вам кости.

Не ведом мне состав жюри,
И слово не его журит,
А тех, кто судит ниже в звеньях –
Дивлюсь на сайтах каждый день я
Тому, как много не по теме
На суд представлено творений.

Ох, мини-конкурс – вот так фокус!
Без точных рамок – много ль проку?
Один – напишет не о том,
Другой – не дружит с языком,
А третий пишет просто прозу…
Судить не взялся б и Спиноза.

Кто пишет – рифмой пренебрегнув,
Кому-то – с ритмом быть проблемно,
Кто мысль прервёт, едва начав…
Кто ж всё придумал сгоряча?
Пусть суд, во избежание бед,
Вершит литературовед!

Поэт – понятье нынче праздно!
И ты теперь поэт? – напрасно.
Ну что ж – коль взялся за удел,
Будь вдохновен, глубок и смел.
И, может, проторишь дорогу
Себе и прочим понемногу.

Надеюсь всё ж: в вершинах власти
Вас миновали все напасти;
Критерии искусной формы
Вам как не мне близки, знакомы;
И вам, о, судьи! я на суд
Вверяю свой нескромный труд.

Да будет истинный талант
Не оценён в один талант!
                29.09.09.


Рецензии