Казачий плач

Ой да ты казаченька
куда ж ты запропал?
ОЙ да не ко времени
ты стремя потерял.
Ищет конь буланый,
ищет седока,
но узду не тронет
мёртвая рука..

Милый мой сыночек
ты проснись, проснись.
Сизый голубочек,
ты домой вернись.

Там за Дон - рекою
вдовы слёзы льют.
Ветры беспокойные
их души отпоют.

Кудри твои буйные
некому чесать -
птицею испуганной
ждёт сыночка мать.

Все глаза исплаканы,
волосы седы...
Горят свечи знаками
ой, лихой беды.

НЕ найти дороженьки-
дорожки казакам,
не несут их ноженьки
к дедовским холмам.

Где ж моя кровиночка
голову сложил?
Сердца половиночка,
что ж ты натворил.

Плачут, плачут Матери
плачет Дон - река -
перестало биться
сердце казака!

Милый мой сыночек,
ты проснись, проснись!
Сизый голубочек,
ты живой вернись...


Рецензии
Здорово! Мне бабушка-казачка Полина Александровна Климова говорила, казачьи песни почти всегда грустные.

Валерий Дэнин   14.05.2010 20:01     Заявить о нарушении
А я потомок Запорожских казаков, ушедших
с Ермаком в Сибирь.

Виктор Подоляк   14.05.2010 20:03   Заявить о нарушении