Декаданс

Услада жизни – разочарованье,
Банальный, вновь разложенный пасьянс.
Утратит краски то, что было важно,
Пребудет твое царство – Декаданс!

Возьми свой скипетр, и вот походкой твердой
Восходишь ты на трон, и мантии отрез
Обнимет твои плечи, пурпур гордый
Тебе всегда к лицу был…
Не исчез!

Вернувшись из забвенья, ты восстал.
Коснутся пальцев лишь корона и держава,
Жестокий карлик, серый кардинал…
В глазах презренье, поступь – величава.

Изгнанья срок, помазанник безбожный,
Истек песком из каменных часов,
А робкий луч ласкает осторожно
Прохладу кельи и стальных оков.

Vivat rex! Никто тебе не нужен,
Забудь себя и свечкой отгори.
Упадок заполняет все. Потуже
Шелковый шнур на шее затяни…


Рецензии
ой, животрепещущие образы... пусть это всё останется только стихами, надрывно-печальными и красивыми.

Дмитрий Деркаченко   02.10.2009 17:52     Заявить о нарушении