Баллада об убитом солдате

— Земля, я так тебя любил,
Что стал тобою.
Кто ходит там, среди могил?
— Пришли  к  героям.

— А что за грохот там?
Война?
Стреляют  где-то?

— Да нет же! В мире — тишина:
Салют Победы.

— А зелень — травы и цветы,
Сады, деревья?
— Растут.
— А ездят ли сваты
В мою деревню?

—Не  ездят.  Нет деревни...

— Врёшь!
Века ж стояла!

— Посёлок рядом с ней хорош —
Туда сбежала.

— А поле? Вспахано ль оно?
— Там озимь в пояс.
— Ещё о матери родной   
Я беспокоюсь,
О маме...

—  Мама всё одна,
Совсем стара уж.
— Ну, а жена,
Моя жена...
Не вышла замуж?
— Ей было  двадцать,  не  суди,
А  он — упрямый,
Медали, орден на груди,
Ожоги, шрамы.

— Да нет, я — так,
В конце концов
Нам  что — убитым...
А сын?
Он звал его отцом?

— Он им воспитан.
— Там  кто-то плачет?
Почему?
— Любовь  не  вышла.
— Скажи там ей (или ему):
«Не плачь, глупышка.
Любая боль — всего лишь боль —
Такая малость!
Ещё получится любовь,
Ведь  жизнь  осталась...»


Рецензии
Трогательно,до слез...

Алёна Фабер   22.04.2020 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.