Приметы

Я очень жалею старушек,
Которые верят в приметы.
Промчалась по небу комета,
Какой не видали давно, —
«Ах, господи! Это примета,
 Грозящая людям войной!»
Случилось ли щедрое лето —
«Ах, господи! Год-то грибной,
 Такая же точно примета
Была перед прошлой войной!»
Над ними смеются мальчишки,
 Все те, кому нет двадцати,
Кто знает войну понаслышке,
Из книг да из кинокартин.
Приметы для них —
                пережиток.
Мальчишкам известно едва ль,
Как много пришлось пережить им,
Старушкам,
          которых мне жаль.
Когда попаданием точным
Фашист убивал храбреца,
Один из осколков
                по почте
Летел к материнским сердцам.
Их жизнь научила бояться
Грозящих войною примет,
Не надо над ними смеяться,
Мальчишки, не знавшие бед!


Рецензии