Сморчки

          А. Смирнову, С. Кузнецову.

Что ж, так и будем мы играть в молчки?
Не верите? Но я же знаю точно:
Они уже давно растут, сморчки,
Да как ещё! Почти у каждой кочки.

У всех пеньков на вырубках лесных,
Под листьями, в траве,
                куда ни станешь.
А жареные — как они вкусны!
На сковородке!
С яйцами!
В сметане!

Хоть кто-то об опасности твердил,
Мол, подвергать себя такому риску?!
Хоть приближённых ими и травил
Лукавый Борджа, папа древнеримский –

Всё ж  у  друзей моих зажглись глаза
Огнём неудержимого азарта.
Мы взвесили  все «против» и все «за»
И выходной поставили на карту.
Будильники прервали наши сны,
Но нам они в автобусе доснились...
Увы! Сморчки ещё не появились
За Туношной, на вырубках лесных.

Но там была прозрачная вода —
Куда дистиллированной водице! –
Пройдёшь по ней, но даже и тогда
Она ничем ничуть не замутится.
Она стояла, затопив стволы,
Свисала с веток, по земле бежала,
Лужайки, что безжизненно голы,
В зелёные сорочки наряжала.

По ней хотелось бегать босиком,
Её ладонью зачерпнуть хотелось.
И солнце, что сияло высоко,
Не в озеро, а в лужу загляделось.

А как звенели птичьи голоса!
Как тетерев взлетал неторопливо!
— Ну, как, ребята?
— Просто чудеса!!
А дышится-то, дышится-то! Диво!

А зелень-то, а зелень как свежа!
А снег-то, снег!
            Как соль, когда намокнет...
И что — сморчки! Ну, нет их, и не жаль —
Есть песни птиц,
            что ни на миг не молкнут.

Куст «волчьих ягод» в розовых цветках,
В метёлках жёлтых от пыльцы осока,
В коричневых берёзовых руках
Всё яростнее рвутся к почкам соки,
А в небе проплывают облака –
Высокие, высокие, высокие.
Как плюшевые майские жучки,
Качаются на старой вербе почки...
Всю ночь мне снились рыжие сморчки,
Что всё-таки росли у каждой кочки.


Рецензии