На родине

Мы любим большою любовью
И нежно Отчизной зовём
Ту землю, омытую кровью,
Где каждая крыша — наш дом.
Без слова я отдал бы жизнь ей!
И всё же скажу, не тая,
У каждого в нашей Отчизне
Есть родина где-то своя:
Тот край, что запомнился с детства,
Посёлок, что стал вам родным,
И домик с рекой по соседству,
И старый скворечник над ним.
И где бы и как вы ни жили,
Вам сердце покоя не даст:
Вы именно там — старожилы,
Вам нужно вернуться туда!
Вас люди не сразу узнают,
Да многих и вам не узнать,
И только заплачет, встречая,
Не веря глазам своим, мать.
И только отец-работяга,
Подвыпив,  затянет  свою
О том, как когда-то бродяга
Искал за Байкалом семью.
Соседи поздравят с приездом,
Расспросят, расскажут о том,
Что было и не было прежде,
Что есть и что будет потом.
Нальют вам домашнего пива
Впридачу к душевным  словам…
На родине даже крапива
Добрее  покажется  вам.


Рецензии
Как мне близка картина эта!
Была такая родина, была...
Но долго я гулял по белу свету:
Отца уж нет, и мама умерла.

Знакомых старых нет уж и в помине,
Обычаи и то уже не те,
И лишь река напоминает ныне
О днях былых, играясь в золотом песке.

Феофан Кулибин   29.10.2010 16:04     Заявить о нарушении