Слепой

Так случилось: ослеп человек.
Но, не жалуясь  людям, не плача,
Он живёт, обречённый навек,
И глаза у него, как у зрячих,
И глядит он, как  зрячий, точь-в-точь,
Только, может быть, чуточку пристальней,
В пустоту, в эту страшную ночь,
Словно думает что-нибудь высмотреть.
И на миг уничтожится тьма,
И до боли отчётливо, резко
Он, слепой, вдруг увидит дома,
Даже окна и в них... занавески...
Так  бывает в  пустыне, когда
Воспалённо-сухими глазами
Путник  видит, как  льётся  вода
Там,
       в реке,
               впереди, 
                за песками.
Окрылённый  виденьем таким
Будет путник упорно стремиться
К миражу — к отраженью реки,
Из которой ему не  напиться.


Рецензии