Санкт-Петербургу

Как хочу, чтоб всё было во сне,
Чтобы утром однажды проснуться
И увидеть Исаакий в окне,
Чтобы к невской воде прикоснуться.

Чтоб огнями Ростральных колонн
Меня встретил Васильевский остров,
Чтобы смог передать я поклон
И пройтись по Дворцовому мосту.

Где всегда горделиво немы,
С вечно сомкнутыми устами,
Берега величавой Невы
С перекинувшимися мостами.

Сколько горя и таин хранит
За все эти нелегкие годы
Твой холодный и серый гранит,
Твои властные, гордые воды.

Утонченный расстрельевский стиль
Я могу вспоминать неустанно,
Золотой Петропавловский шпиль,
Красоту Петергофских фонтанов.

Как же сильно мне нынче нужны,
В ряд построившиеся фасады,
Петроградской твоей стороны
И решетки у Летнего сада.

Помню блеск твоих синих очей,
Поцелуй после школьного бала.
Как в тиши этих белых ночей
Ты со мной в белом платье гуляла.

Как хочу вновь покой обрести
Меж Атлантов у стен Эрмитажа,
Чтоб потом,  не спеша побрести
До Гостинки и до Пассажа.

Невский нас зазывает, маня
Старой аркою Главного штаба.
Так когда-то водили меня
В раннем детстве и мама и папа.

Ярким светом вечерних огней
Он гостей своих нынче встречает,
Гордой мощью тех сильных коней,
Что уже столько лет укрощают.

Нынче жизнь разлучила и нас,
Мой родной и единственный город.
Жаль, что понял я только сейчас,
Как любим ты и как ты мне дорог!

Никого я уже не виню,
Что теперь твоих улиц не вижу.
Я живу нынче на авеню
И порою её ненавижу.

Только, где бы ни выпало жить:
В Монреале, Москве, Люксембурге,
Знаю, буду всегда говорить
И гордиться: « … у  НАС, в Петербурге!!!»


2001 г. Торонто.


Рецензии
Александр, тронуло душу Ваше стихотворение. Петербург для меня самый любимый город, хотя сам я коренной москвич, много раз мне приходилось бродить по его улицам и набережным, и я тоже теперь живу на авениде, в Лиме, Перу. Ваши слова вызвали ностальгию. Спасибо огромное...

Роман Кольский   16.05.2011 23:47     Заявить о нарушении