Поганяло

Мне хочется в душу свою заглянуть
                И там обнаружить чужого,
Кто твёрдо наметил мой жизненный путь
                И знать не желает иного.

Не хочет мольбы он мои услыхать,
                Что жизнь без волнений прекрасна.
- А что ты сегодня желаешь создать,
                Чтоб день не терять понапрасну?

А если я ною, что хочется спать,
                Устала, и нет настроенья,
Он тут же ощерится: - Хватит мне лгать!
                Буди в своём сердце стремленья!

- Талант, вдохновенье – всё это пустяк!
                - Внушает он мне бесконечно,
- Ведь  люди когда-то умели летать,
                И жили в мечтах своих вечно.

А если не будешь стремиться к добру,
                Желанья свои подчиняя,
Мир тут же окрасишь в глухую тоску,
                И сладость его  потеряешь.

Борись с чернотою пригретой внутри,
                С бездельем, что губит идущих,
А скуки косую улыбку сотри,
                Она убивает живущих.

И радость творенья, что будет в руках,
                Подарит тебе наслажденье,
Живи как богиня, как солнце, как сад,
                Ты, светлое Бога, творенье!


Рецензии