В грядущее - бег излучений... Духа делимость
Не нужно удивляться, если развитый дух щедро проявляется, хотя бы на далеких расстояниях, куда его привлекает качество духовности присутствующих. Не нужно думать, что такая посылка духа будет всегда невидима.
Учение Живой Этики: Агни Йога, из 254, из 346
Расстояния являют перед сознанием лик очевидности. Для духа нет расстояний. Меры духа иные. Делимость духа их побеждает, и чует, и знает поверх длины, ширины и высоты. Трехмерный мир есть результат мозгового восприятия.
Даже астральное тело действует уже в другом измерении. Очень поучительно сопоставить его с измерениями трехмерного мира. Но многие ощущения и мысль остаются. Мысль облекается в футляр трехмерности, когда имеет дело с восприятиями через плотные чувства. Вне их она уже не трехмерна. Грани Агни Йоги, 1968 г. 458
ДУХА ДЕЛИМОСТЬ
(Из Посланий Учителя Света)
Друг Мой, дух вездесущ. Но каждая оболочка принадлежит к своему плану и ограничена им. Вездесущность духа частично уявляется в его делимости, в ясновидении, яснослышании и других ясночувствах. Аппараты всех чувств заключены в человеке, чувств физических, тонких и огненных: физические зрение и слух и прочие чувства, астральные зрение и слух и прочие, и огненные все чувства.
Чувства и их аппараты восходят до Огненного Мира. Чувства огненные не ограничены ничем. Это царство духа. Но дух затемняется оболочками. Чувствознание и знание духа – предварительные ступени всезнания. Основа чувства – его беспредельность. Нельзя ограничивать явление его пониманием от сегодня. Беспредельность во всем, даже в атоме, и все в беспредельности.
Форма имеет предел, но дух его не имеет, хотя временно ограничен формой облекающих его в данный момент оболочек. Ограничения оболочек можно преодолевать, в духе поднимаясь над ними. Путь преодоления – путь огненный, то есть путь оформления огненного тела. Потому чем труднее, тем ближе к цели, и чем хуже, тем лучше, если борется дух до конца, ибо непобеждаемость – в духе.
Надо понять, что в духе победа, но не вовне. Внешняя победа, при внутреннем поражении духа, – есть поражение, и наоборот. Примером пусть служит Голгофа: временное торжество тьмы, и победа Спасителя в духе, и конечная Света победа.
«Устье реки кормит много русл. Устье свои воды получает с гор и посылает по всем каналам и пополняет моря. Часто устье сокрыто и невидимо; часто устье незаметно и узко, часто оно под землею, и в каких бы формах не было устье, но оно питает потоки Моря. Самое близкое понятие этого в жизни может быть сердце, которое также близко синтезу устья, хотя и не всегда проявление синтеза видимо.
Хотя синтез и кажется непроявленным, но так же как нельзя остановить мощь течения устья, так же нельзя остановить творчество синтеза, ибо питание синтеза происходит путем тонких энергий; и истечение тонких энергий синтеза происходит самым тонким процессом. Делимость духа может лучше всего показать этот тонкий процесс.
Делимость духа связана с делимостью энергий, и на высокой стадии может явить делимость центров. Одна группа центров действует на земном плане, другая отдает тонкий флюид Миру Огненному. В трансмутации центров нужно всегда иметь ввиду эту мощную делимость духа.
Велика работа тонких энергий центров и никогда не может остановиться. Можно лишь заменить один процесс другим. Когда высокий Агни Йог отдает свои энергии на труд великого космического строения, то в этой отдаче содержится великая огненная трансмутация. В таких случаях явления на физическом плане не могут выражаться ярко, и высокий Агни Йог может прислушиваться к мыслям своим, ибо сознание будет нести отпечатки Тонкого Мира и работы в нем.
Эти мысли, как бы воспоминания творческой работы центров и духа. Говорят, что мысль вдруг осенила, но Мы скажем – дух вспомнил. Так можно утвердить работу великого Агни Йога. На пути к Миру Огненному нужно запомнить, что синтез есть устье, специальность есть русло» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 61.
Проводники все – к совершенству,
и – дальше видеть, больше зреть,
в телах – плотном, огненном и тонком –
от мира свойств – ответ иметь.
И путешествовать по Миру,
ибо делимость духа есть,
и он – бывает там, где хочет,
заходит – за любую твердь.
И в звёздном небе, в Дальнем Мире –
ему работы через край, –
с хаосом, с тьмой – идёт Сраженье, –
и с Красотой – мир возрождать…
Мир возрождать – Любовью, Благом,
и в Беспредельности – в полёт,
и в Вечности – к явленьям жизни,
и к Света Фокусу Поход…
8.2.2003
Правильно: ничто, никакие причины, никакие объяснения, никакие обстоятельства не могут служить оправданием тому, чтобы Общение не состоялось. Причины подбрасываются темными, чтобы отделить. Не поддадимся ни на какие уловки, какую бы мысль или обстоятельства ни подбросили они.
Общение пусть будет ритмичным, как Солнца восход. Никакие обстоятельства не могут помешать мысли или устремлению мысли ко Мне в урочное время. Каждая попытка темных нарушить ритм Общения пусть послужит стимулом усилить его вдвое, втрое, в несколько раз. Задержка не во Мне. С записями труднее, но и здесь следует сделать все возможное и невозможное, чтобы они не прерывались.
Друг Мой, касание Беспредельности открывает сознание беспредельности мысли. На крыльях ее возможны полеты к Далеким Мирам. Как мыслью выходишь ко Мне, тело свое оставляя, так, благодаря делимости духа, можно быть мыслями там, куда может мысль долететь. В далеких полетах в пространство отлетают наросты иллюзий земных. Именно надо стремиться за пределы планеты. Каналы, прорытые мыслью в пространстве, послужат путями полетов.
Вот мы на Венере. Посмотрим оттуда на Землю. Далеко, далеко Земля, затерянная в океане Миров. Сколь же малы и сколь же ничтожны мирки каждого землянина, замкнутого только в себе. Как далеки они от безграничных возможностей Космической Жизни. Общение с Дальними Мирами, прежде всего, освобождает сознание от узости и ограниченности личного мира земных пережитков, от тех клетушек, по которым ютятся сознания многих людей.
Ты духа свободу искал на Земле, на Вершине Горы Матери Мира; на Звезде Матери Мира, в пространстве ее ты ищи. Ты ныне в пространстве на этой звезде обретешь освобождение духа от власти земных притяжений, от власти Земли и призрачного мира условий земных, которые тебя окружают. Мир старый, мир прежний, мир прошлый, мир яро привычных земных пережитков в сознании Мы ныне разрушили вибрацией Дальнего Мира, ауры Звезды Матери Мира. Вот только лишь мыслью коснулся Ее, устремившись в пространство, но чуешь и видишь, как вибрации ауры Ее преодолевают силу земных притяжений.
Великая Матерь Примет твой дух под крыло светоносных Своих излучений. Не фантазия это. Эпоха Ее началась, и сознательность к Ней устремленного духа поддержана будет открыто и явно. И Лик Мой пусть провожать тебя будет неотделимо в далеких полетах в пространство. Космически мыслить легче учиться начать на дальней планете Владычицы Мира.
Сын Мой, чуешь, как дух разрушает преграды и стены темницы своей, в которой живет на Земле. Земля – это тоже магнит. Магнитное притяжение сферы земной преодолевается и может быть преодолено притяжениями Сфер Дальних Миров. Их Лучи устремлены на Землю, касаясь всего растительного и животного царства, и человека, и минералов.
Средоточием звездных лучей в течение тысячелетий является звездная сущность человека. По этим Лучам (дальних звезд), осознанным в духе, и можно стремиться за пределы Земли. Где мысль, там и дух. А мысль там, куда посылается волей. А воля – огонь, не знающий расстояний и ограничений, когда действует мыслью.
Дыханьем каждым и движеньем –
мы наполняем током мир,
и свет ли, тени – в каждом взгляде,
и в далеко идёт эфир…
Эфир от помыслов и чувств всех,
потоком сходят в каждый миг,
и в нём – вчерашние пометы,
и от сегодня – в мир язык…
Мы говорим – уста не сдвинув,
магниты волнами идут, –
и осветляем – время, вещи,
иль сумрак сходит. Как минуть?
Минуть – зломыслия изъяны,
себя в себе перековать,
и залечить у Неба раны,
сады в земном нам насаждать…
В грядущее – бег излучений,
и встретить всё – что сотворим,
куётся ныне – всё что будет,
и духу – Света дар иметь.
9.2.2003
Можно постоянно усовершенствовать все, касающееся связи с Владыкою, и можно постоянно углублять Общение. Также можно и расширять применение психотехники: например, преодоление чувства пространства и расстояний и утверждение мира духа. Где мысль, там и дух; где дух, там и «Я». Это ощущение дается только длительной тренировкой, но зато и перенесение сознания в любое место становится доступным.
Легко осознавать себя лежащим на постели, но, лежа на постели, трудно представить себя стоящим у противоположной стены и смотрящим на самого себя, лежащего на постели. Лежит тело, но не дух. Дух может быть вне тела, если найти силу в себе оторваться от представления себя в том месте, где находится тело. Мысленные полеты по пространству планеты этим полезны.
Понятия «вверху» и «внизу», «впереди» и «позади», «здесь» и «там» тесно связаны с телом. Надо учиться отрываться от этих чисто физических ощущений. Если окно за спиною, то надо научиться видеть или представлять его не позади, а прямо перед собою, как бы перемещая в мысли положение сознания по отношению к окну, то есть преодолеть обычные пространственные соотношения окружающих вещей и предметов.
Очень трудно, находясь в комнате, представить себя вне ее, на улице, стоящим за окном и смотрящим на эту комнату со стороны. Трудно представить себя за тысячи километров, смотрящим на себя и дом свой издалека. Трудно научиться переносить сознание свое в мыслях, ярко ощущая себя не здесь, где тело, а там, далеко, где его нет. Прежде, чем научиться летать в тонком теле, следует научиться летать мыслью, отрываясь от насиженного гнезда и отделяясь в сознании от обычных и привычных условий.
Человек так крепко связан через свои внешние чувства с окружающим, что преодолеть эти ощущения возможно только путем долгой тренировки. Расчленение сперва сознания, а потом проводников требует длительной подготовки. Делимость духа осознается далеко не всегда, когда она происходит, и лишь свидетельства далеких лиц, видевших и ощутивших незримое телесно присутствие, укажут на то, что имела место именно делимость духа. Каждодневное устремление к далекому Учителю Света дает опыт сознанию и позволяет его более легко сосредоточивать на желаемом лице, независимо от расстояний.
В той или иной мере, но воздействие устремленного и отделившегося таким образом сознания, мысли или духа всегда происходит, принося известные следствия. И здесь, как нигде, нужны умение и навык мгновенно отрешаться от себя, перенося все сознание к желаемому месту или к определенному человеку. Касание других людей на расстоянии возможно. Оно происходит очень часто у всех людей, только никто не желает думать об этом и отдать себе отчет в том, что происходит.
Мысль, устремленная к другому человеку, обязательно коснется его. Не нужно при этом никакой магии и никаких знаний, но когда это делается сознательно и с применением известных законов, то действие касания усиливается по степени осознания явления и силе сосредоточения посылаемой мысли. Ответственность за такие мысленные посылки велика, ибо они всегда очень действенны. Потому должна быть благая посылка.
Освобождение сознания от привязанности к определенному месту и положению, занимаемому телом, достигается путем упорной тренировки. Когда едете, скажем, в поезде или трамвае или авто, то всегда представляете себя в определенном месте, через которое проезжаете. Но можно, закрыв глаза, с равным успехом представить себя едущим в направлении, совершенно противоположном, или в начале пути, или в конце его, или в другом городе, или за тысячи километров.
Все эти представления очень относительны и преодолеваются волей и воображением. Слишком уж приковано сознание, а вместе с ним и мысль, к телу и положению, которое оно занимает. Но свободен дух. Нет для него ни верха, ни низа, ни здесь, ни там – все здесь и ныне, где дух и где его мысль. Тем же путем производится отрыв и от настоящего момента времени и перенесение сознания в прошлое или будущее. Люди и так часто погружаются в прошлое, но без сознательного отрыва от настоящего момента. Психотехника требует тренировки и опыта, что достигается лишь во времени. Трудно оторваться от ощущений тела, но и это возможно.
Надо понять ощущения духа, для которого нет верха и низа, впереди или позади, здесь или там. Если, лежа в постели или сидя на стуле, научитесь ощущать себя за окном, то будете в состоянии ощущать себя где угодно в любом уголке земного шара и даже за пределами его. «Я – дух свободный от тела и всех его ощущений пространства и места» – говорит себе ученик, утверждающий меры духа. Для начала ощущение тела можно переносить с собой через пространство, ибо ощущения тонкого тела очень близки физическим. Человек ощущает себя все же в теле, но только тело это уже иное, не связанное тягостью плоти.
Да, это так: тело здесь, а дух там, куда устремлен. И, будучи там, приносит сюда, где тело, впечатления и мысли оттуда. Делимость духа позволяет части его посылать далеко от тела. Тело пребывает там, где живет, а дух – там, где хочет. На крыльях мысли уносится дух по велению воли. Движение в духе реально. Аппарат духа сложен и тонок, сложнее всего, что может себе представить человеческий ум. А тело – его инструмент для сношения с миром телесным. Для каждого из трех миров имеется свой проводник. Но все они связаны в одно целое, хотя и действовать могут отдельно и самостоятельно.
Силой, здоровьем и способностью действовать физические тела людей очень отличаются одно от другого, и возраст, и пол, и тренировка, и многие другие условия определяют это. Так же точно и другие тела человека, астральное, ментальное и огненное, различаются по своим особенностям в очень значительной степени от этих же проводников у других людей. Не так уж трудно представить, какими проводниками обладают дикарь и философ, и как выявляют они себя в Мирах Высших, и какими накоплениями обладают, и какова широта сознания каждого из них.
Часто даже за одним столом оказываются люди, разительно отличающиеся друг от друга своими особенностями и возможностями. Мы определяем людей по светотени, то есть по светимости их ауры. Показатель безошибочный. Усовершенствовать свои проводники – наинужнейшая задача человека. Ради этого он и приходит на Землю, ради этого, сознательно или бессознательно, зная о том или нет, живет, работает, творит и умирает, чтобы прийти сюда вновь.
Расчленение сознания на «здесь и там» условно. Все «НЫНЕ и здесь», если в духе. Вездесущность духа – его сокровенное свойство. Делимость обусловлена этим его качеством. Другое его свойство – вневременность. Настоящее, прошедшее и будущее тоже условны. Все «НЫНЕ и здесь». Свитки Акаши читаются в настоящем, хотя и касаются прошлого, ибо существуют они «НЫНЕ».
Далекое будущее прозревается провидцами в настоящем, то есть «НЫНЕ». В этом уявляется вневременность духа. Явление расстояния тоже условно, ибо в духе можно видеть и слышать происходящее вдалеке. Многое зависит от ступени духа на лестнице жизни. Но в потенциале своем он этими свойствами обладает.
Утверждение «вы боги» служит свидетельством того, что дух в потенциале своем заключает качества вездесущия, всеведения, всемогущества, – словом, все те качества, которые люди обычно приписывают Божеству. Велико, неизмеримо расстояние между тем, что человек представляет собою в настоящее время, и тем, чем он станет когда-то.
Свидетельство о публикации №109092901403