Возвращение

Все говорили:
- Оставайся с нами,
Здесь жизнь прекрасна, просто благодать,
Вдобавок с интересными делами,
Ну что тебе на родине искать?

Уговорили.
Я прощаться еду
С родными, близкими и с городом, где рос,
Предвижу дома долгую беседу
И новых уговоров, жарких слёз.

Но я решил!
И отступать не буду,
Теперь меня ничем не удержать.
И не браните. Я вас не забуду,
Я обещаю в гости приезжать...

А самолёт
Упрямо режет время,
Гудит спокойно, слаженно мотор.
Пытаюсь спать, но мысленно со всеми
Веду совсем ненужный разговор:

- Да, да, конечно,
Это всё родное...
Да, каждый кустик, каждый дом знаком,
Но... Новый город! В жизни раз такое!
Нельзя же жить у мамки под замком?..

Москва. Морозно.
И метро спросонок
Ещё неспешно катит поезда...
Так что же я волнуюсь, как ребёнок,
Который чуда ждёт?
Но где?.. Когда?..

И вот вокзал.
А люди недоспали,
Но все спешат, снуют туда-сюда...
- Куда билет?.. Ах, до Электростали...
Как будто есть другие города!

Сейчас уже
Я ничего не знаю,
Весь мир в одном названье для меня.
И мнится мне,
Квартиру открываю
Своим ключом. И шорохи кляня,
Вхожу тихонько: спят мои родные.
Они не ждут - и славно!..
- Здравствуй, ма!..

А в электричке окна ледяные.
Раздую лёд, а за окном - зима.

Снега, снега!
Какое же богатство!
Тепло укрыты сёла, города,
И сладко дремлет всё лесное братство...
И я ПОКИНУ ЭТО НАВСЕГДА?..

Но я решил!
Я обещал... Платформу
Заполнили родные земляки.
Теперь пешком. И неспеша - до дому.
Меня приветствуют далёкие гудки.

Снежок скрипит.
И где-то ухнул молот.
Маршрутка звонко тормознула.
Что? За мной?..
Нет, я пешком...
Ну, здравствуй, милый город!
Я не уеду.
Я иду домой!


Рецензии