Охота... В. Высоцкому

«В стократ глупее люди»-
кричали волки на весь свет.
«Пусть волчьи боги будут судьи
мы остановим эволюции процесс!»

Какой бы волк! – кричал главарь,
Убил в охоту, столько зайцев!
Но нас назвали люди тварь
и тычут в нас кровавым пальцем!

Они убийцы, а не мы!
Они придумали капканы
и убивают без вины,
а мы залечиваем раны!

Кто право дал, чем хуже волк!?
Мы на людей не нападали!
Эх, братья волки; не возьму я в толк,
за что людьми, мы их назвали!?

Я предлагаю – говорит
волк, превращая ярость в слюни, -
людей виновных истребить
волков назвать отныне люди!

И клич одобрили его
собратья громким завываньем
Клыков точили остриё
И ждали смерти с упованьем.

И час настал расплаты за грехи!
Как на Помпею, серая лавина,
облизываясь ринулись полки,
ростки пустила красная калина!

Но боя не было, была охота на людей!
Клыки о смерть точили, не щадили!
Виновных ждала смерть от их когтей,
а для волков виновными, все были!

Смешалась кровь с зрачками красными волков!
Убить! Азарт! Желанье вновь и вновь
И превращались волки на стрелков
И родниковую глотали кровь!

«Довольно крови и вражды!» -
пытались крикнуть единицы.
Вердикт: Идейные враги!
И кровь темнила волчьи «лица»!

Кричал в агоньи человек:
«Да, волки, что же вы за люди!?
На горизонте волчий век
В почёте смерть, подсудны судьи!»

Зверели новые вожди
От звуков волчьей Марсельезы
И на прогнившие клыки
надели правду, как протезы!

Взошла уставшая луна,
вожди победу объявили.
На шерсть навесив ордена
Волков погибших хоронили;

«Победой полною своей
мы доказали превосходство!
Закончена охота на людей!
Для всех едино волчее господство!»

И  пили волки всё за здравие вождей,
кровь подливая в жадные бокалы.
На званый ужин из костей
Сбегались стаей, тощие шакалы.

И сыто вторила шакальная толпа:
«Не жаль людей, сильнейшие в почёте!
Живёт закон острейшего клыка!
А время снова сбрасывает счёты!»

Вдруг старый волк, привстав, сказал:
« Да был порядочный один.
Он песни про людей писал,
«Охоту на волков» он сочинил.


Рецензии