Сентябрь

                Осень наделяет сочными плодами
                О собственном саде давно мечтали
                В сентябре настаёт овощная пора
                Взрослые рады, но больше детвора

1               
Промелькнуло лето, как Галлея комета
Васильковой косынкой помахала во ржи
Скошенное поле - осени примета
Урожая нового сладкие коржи
2
На дистанцию года осень вступила
На три месяца долгих этап разделила
К марафонскому бегу сентябрь приступил
Август свой жезл ему уступил
3
Осень темп гонки уже набирает
В школьные классы ребят собирает
Запомнят тот день и весёлый звонок
Который позвал их на первый урок
4
На осенней дороге в сентябре поворот
Холода беспокоят уже понемножку
Бахчевые культуры собирает народ
Стоит изогнувшись, копая картошку
5
Не пропали напрасно людские труды
Щедрым подарком наделила природа
Снимаются старательно сочные плоды
Лакомство будет в течение года
6
Спешат до дождей закончить с уборкой
Наполнить подвалы репой, морковкой
Свёклу и картошку сложить в закрома
Что осень сготовит - поест всё зима
7
Погожие дни для деревни важны
Впереди на дворе предстоит непогода
Людям страны витамины нужны
В продолжение круглого года
8
Сверкая, летят над землёй паутинки
Следы на траве и кустах оставляют
В полотно панорамы осенней картинки
Серебром тонкой нити этюды вплетают
9
Сентябрь ещё нежит бархатом солнца
Бабье лето, как отблески света оконца
В осеннем начале теплом одарило
На память улыбку свою подарило
10
Сбиваются в стаи перелётные птицы
Перед ними на юг все открыты границы
КружАт в небесах долгий вальс хоровода
Привычный для данного времени года
11
Тишина вокруг до звона в ушах
В заливных лугах ветерок в камышах
Звонкое эхо река отражает
Удивление долго своё выражает
12
Листва начинает менять свой окрас
Готовит сюрпризы природа для нас
Деревья в цветистых платьях наряда
Скоро начнётся пора листопада


Рецензии