Оправдание Гоголя

( под впечатлением док. фильма к 200-летию Гоголя Л. Парфенова)

Таинственный и гениальный
Писал, смеясь, но был печальный
Великий Гоголь – мастер слова
Он жил под властью снов и зова
     Любя пронзительно Россию,
     В ней « Ревизоров» видел, «Вия».
Вершины славы и почёта
 Достиг,
Но чёрной тучей кто-то
Пронзительным непониманьем
Заставил скрыться, жить в скитаньях
       И всё ж Италия- чужбина
       Пусть Возрождения картины
       Он видел каждым утром ранним
        Но он истерзан был, изранен.
Не понял Пушкин, Достоевский
Их доводы казались вески…
Творил, доказывал, сжигал
И тихо, тихо умирал.
Не мог он высказать всего
И где ж теперь душа его?


Рецензии
Птица Гоголь - перелётная птица...

Алег7   24.12.2012 02:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.