Посвящения

ХЛЕБНИКОВУ

Велимир! Велик мир!
Вели, кумир! Веди, кумир!
Веди к миру! Веди к пиру!
Веди к перу!
Веди к пирсу!
Веди в оперу!
Видишь, прут – веди в пруд или к «оперу»!

Сент.2009


АЛЕКСАНДРУ ВАЙНЕРМАНУ
     Лучшему каменщику Чукотки и герою самого короткого анекдота…
     http://www.stihi.ru/avtor/amvayner

На глазах в твоих глазах я расту и матерею…
Строить замки из речей
Легче, чем из кирпичей.
Помнишь, как я матерился на волнах АнадырЯ?
Грустно, Саша – мы стареем,
И одно лишь  душу греет,
Что мы пОжили не зря.

Сент.2009.


М. ЦВЕТАЕВОЙ

Не береглась и Бог не уберег
В том сорок первом и последнем лете.
Друзья, враги - теперь не разберешь,
Кто целил в сердце, кто под горло метил.

У Бога не была в любимых дочерях.
Елабуга поэтам непривычна.
И через сорок три, в исходе октября
Не будут поминать косноязычно.

Москва не расцветет с цветаевских щедрот.
Покров на Рву - на КрОви Спасом встанет.
Растает снег, но лето не придет,
И Новодевичье не прорастет цветами.

Я соберу все золото Москвы,
Чтобы сложить к ненайденной могиле.
Ноябрь, Елабуга и где-то рядом Вы...
Помилуй, Господи, помилуй!

(октябрь-ноябрь1984 г., Елабуга)


А. ЧАКОВСКОМУ
 (Главному редактору «Литературной газеты»)

Готов пройти через любые сита,
Не ведая ни славы, ни хулы,
Не то - великий русский композитор,
Не то - поэт, любимец детворы.

70-е гг.


Н. В. ВАЛМУСОВОЙ
 (любимой учительнице литературы школы № 128).

Здрасьте, Надежда Васильевна, здрасьте!
Мы ведь не виделись столько лет!
Кажется, вспомнили? Так поздравьте -
Я не художник и не поэт.

Дней и ночей пролетело сколько?
Скоро и я засияю в зените.
А Вы все также в мозгах у школьников
Неподражаемо звените?

Я уж не знаю - прав ли, не прав ли
В бешеной гонке день за днем?
Однако на фоне моей биографии
Вы ярким выглядели пятном.

*
Пора попрощаться, Надежда Васильевна!
Простите за шалости и не взыщите.
Кончается век, и года непосильные
Сегодня закончились…
Вы их простите!

1965-2000гг


ПЕПЕЛ И АЛМАЗ

Бешенный ветер по свету пепел гонит,
Зыбкий экран расползается слизнем,
Юность планеты корчится в агонии,
А пьяная Польша строит социализм.

60-е гг.


Рецензии