Поэту из стойла Пегаса

Восхищение   Поэтом
Николаем  Мерзляковым
 «после  прочтения  всех  его 
опубликованных  стихов»

Восхищаясь  талантом  поэта,
Лучезарностью  вдумчивых  строк.
Отмечал,  по  обилию  света,
Был  он  праведной  жизни -= пророк
 
Несомненно  обласканный   Музой,
Он  взошёл  мудрецом  на  Парнас.
Оставаясь  с  народом  в  союзе,
Вёл  о  нём  задушевный  рассказ.
 
Будто  бархат  стелил  он  под  ноги.
Думы,  радость, и  боль, и  слова,
Словно  тропки  сбегали  к  дороге,
Что  ему  столбовою  была.

Как  любил  он  раздолье  и  волю,
Защищал   голытьбу  и  народ
И  берёзки  и  русское  поле,
Сокрушая  чины  и  господ.

И  правдиво,  без  вздора  и  лести,
Он  пороки  со  страстью  клеймил.
А  о  совести,  братстве,  и  чести,
В  христианских  тонах   говорил.

Бесшабашная  Русь,  удалая,
Дух  её  воспевал  он  в  стихах,
И  мужицкий  авось,  и   кривая,
Нам  порою  сулившая  крах.

Боль  настойчиво  душу   щемила
И  терзала   его  без  конца
Мир  всё  чаще  казался  унылым,
От  того,  что  в  избытке  свинца.

От  того,  что  Всевышний  не  в  силах
Обуздать  человеческий  вздор
Будто  мудрость  в  народе  остыла,
А  в  стране  и  разор,  и  раздор

Перестройка  страну  накренила
Страшный  вред  он  её  сознавал
Государство   она  развалила
И  он   верить  во  всё  перестал.

Москва,  25. 07. 2008 год


Рецензии