Искусство боя

Благодарю Сергея Цлафа, который сподвигнул меня своим рассказом «Две сестры» вспомнить и описать этот реальный случай.
Из понятных соображений имена изменены, но автор является повествующим, а не литературным героем.
Для лучшего понимания терминология кунг фу, там где это возможно, заменена на общепонятные термины.


1)
Совершив традиционное приветствие и сняв обувь, я вступил в доджо.
Уве и Крис уже совершали разминочные упражнения, ученики сидели на полу в позе лотоса и ждали начала урока.
Я, Уве и Крис были новоиспечёнными мастерами, единственными обладателями чёрного пояса в центре боевых искусств города X. Так как красный пояс имел только сам сенсей, то тренировки с новичками проводили мы, обучая их элементам этикета, владения телом и упражнениям спортивного ушу. Сам сенсей, известный как в Гонконге и США, так и в Германии, был одним из учеников знаменитого Брюса Ли, мастером джит кун до и исключительно приветливым и улыбчивым человеком. Несмотря на строгий этикет, принятый в восточных боевых искусствах, сенсей часто шутил, чем и создавал отчасти непринуждённую обстановку. Сам он обычно появлялся в своей обители раз в неделю, обязательно с каким-нибудь сюрпризом. Однако, его появления можно было ожидать всегда.

Так произошло и в этот раз. Не успели мы завершить приветствие учеников, как бамбуковая дверь в углу доджо открылась. Сенсей, поклонившись в ответ на наше приветствие, отошёл в сторону и стал наблюдать за началом тренировки. Через минуту к нему подошла девушка-китаянка в кимоно, которой он улыбнулся и предложил присесть рядом с ним.

Когда разминка и комплекс дыхательных упражнений были завершены, ученики были разбиты по парам и начали повторять элементы ушу, выученные на прошлых тренировках.

Сенсей подозвал нас к себе и представил девушку :

« Это моя внучатая племянница Вивиен из Лос Анджелеса. Она учится на факультете германистики в Х-овском Университете. Я бы хотел, чтобы она показала ученикам некоторые особенности джит кун до»

После традиционных поклонов и едва заметной улыбки хрупкая китаянка вышла в центр доджо. Я, Уве и Крис сели у ног сенсея и стали наблюдать за китаянкой.
Девушка начала демонстрировать образовавшим вокруг неё сидячий круг ученикам плавные движения, переходящие в резкие выпады против воображаемого соперника.

«Красиво, очень точные движения, но насколько они эффективны»- шёпотом заметил Крис, самый болтливый и непринуждённый из нас троих.

Несмотря на шёпот, это замечание не ускользнуло от ушей сенсея, который, хоть и неважно говорил, но отлично понимал даже жаргонный немецкий.

«  Вы желаете убедиться в эффективности, Крис»- так же шёпотом ответил он, глядя на опешившего Криса. Потом он посмотрел на меня и на Уве- «Может быть, все трое хотят показать своё мастерство.

Тут опешили мы с Уве. За четыре с половиной года занятий у сенсея мы не разу не видели, чтобы он разрешил контактный бой в своём доджо. Это было совершенно немыслимо!

Первым ответил Крис:
«Если сенсей позволит, то я могу продемонстрировать свои знания. Разумеется, я обещаю не причинить внучке сенсея никакого вреда»

Сенсей улыбнулся, потом рассмеялся, затем его звонкий смех стал настолько громким, что Вивиен остановилась и удивлённо оглянулась на дедушку.

Тот жестом подозвал к себе внучку и сказал по-английски:
«Вивиен, разреши попросить тебя немного потренироваться с этими молодыми людьми»

Затем он, вопреки всякому этикету, добавил одну фразу на китайском, из которой мы поняли лишь одно слово «Таулу», обозначающее комплекс заученных движений. 

По губам Вивиен проскользнула еле заметная улыбка, затем она поклонилась нам троим и снова вышла в центр.

Мы с Уве с обоих боков подтолкнули Криса со словами: «Давай, мастер, время пришло». Крис уже хотел встать, но тут послышался голос сенсея:

« У нас мало времени. Прошу вас выйти всех троих».

В зале послышался рокот голосов учеников, предвкушавших шоу.
Мы встали втроём, переглянулись и вышли в центр доджо, где нас ждала в приветственной стойке хрупкая китаянка.

Поклоны. Ответные поклоны. Команда сенсея: « Нападайте»


2) Её движения были легки, непринуждённы и асболютно все знакомы нам с первых месяцев обучения кунг фу.
Несмотря на это, нашу троицу ожидал позор, сначала одиночный, когда Вивиен уложила каждого из нас по очереди, а затем -  тройной, когда она в течении 30 секунд «обезвредила» нас, нападавших вместе.
Если при нападении по одиночке мы старались применять лишь захваты, подсечки и броски, то при нападении втроём мы совершили то, за что нас, по идее, следовало изгнать из доджо с позором - мы начали использовать удары.
Китаянка справилась с нами без единого удара, без причинения нам хоть какой-то боли. Мы причиняли её себе сами, грохаясь на пол под воздействием своей же кинетической энергии или вывихивая себе сустав, попадая под блоки и захваты парящего по кругу мастера-женщины.

Мы отделались парой синяков, грохочущим смехом учеников, наблюдавших за происходящим,  а Уве – вывихнутым плечом, которая Вивиен вправила ему одним движением после боя.

Поклоны, ответный поклон китаянки, и мы предстали перед потирающим руки сенсеем.

« Я закрываю глаза на то, что вы позволили себе втроём, хотя за это и меня следует наказать»- довольно холодно заметил сенсей. «Однако, тот урок, который вы получили в последние 5 минут, уже достаточное наказание. 4 года я учу вас кунг фу, вы же выучили только киношное джит кун до. Да и то, 7-ого разряда вам не видать. К сожалению, вы не понимаете, что философия кунг фу - это не причуды косоглазых болтунов, а ядро всех боевых искусств. Я не знаю, есть ли смысл вам оставаться в этой школе»

Мы наперебой начали заверять сенсея, что исправимся, что будем относиться к философии кунг фу как к важнейшему в боевых искусствах, пообещали всегда следовать его указаниям.

Под конец, когда отходчивый сенсей поверил нам и разрешил остаться в его доджо, вновь осмелевший Крис спросил :
«Сенсей, прошу Вас, продемонстрируйте нам и ученикам философию на деле»

Сенсей понял намёк, что все хотят, чтобы он вступил в показательный бой с Вивиен.
Он посмотрел на Криса, затем сказал:
«Разумеется, вот »- и он указал на одну из табличек  над входом в доджо, где китайскими иероглифами красовалась фраза :

«Величайшее искусство боя – не вступать в бой»


3) Философия кунг фу помогает мне в жизни, хотя моя профессиональная деятельность больше не оставляет мне времени для занятий в школе сенсея. И всё же, темперамент иногда берёт верх и я лезу в словесный бой. Однако, взгляд на табличку с китайскими иероглифами, стоящую всегда на моём рабочем столе и висящую у входа в мой дом, помогает мне остановиться, вспомнить сенсея и его хрупкую внучку, которая без труда преподала урок трём обладателям чёрных поясов.
И ещё, эта табличка помогает мне понять устройство мира, связь между разумом и силой, между желаниями и реальностью, между тем, что ты думаешь и тем, что есть на самом деле.


Термины и уточнения:

Кунг фу- китайская философия о духе и теле, включающая в себя и боевые искусства ушу.

Сенсей-  учитель, мастер

Доджо- обитель сенсея, его школа или же сам зал для тренировок в восточных единоборствах.

Джит кун до – комплекс стилей из ушу, разработанный гонконгским мастером и киноактёром Брюсом Ли. Джит кун до- самая популярная форма боевого ушу на Западе.

Спортивное ушу - комплекс упражнений и движений, служащий укреплению духа и тела. Не является боевым искусством, но важнейшей частью кунг фу.

Класс мастера в кунг фу имеют только обладатели чёрных поясов, начиная с 1 и по 7 разряд. При соответсвующей подготовке и имеющимся личным данным получить первый разряд чёрного пояса можно за 4-5 лет, а вот продвинуться в разрядах, с 1-ого по 7-ой занимает много времени, сил и требует полной отдачи.
Красный пояс мастеров имеют очень немногие, только интернационально признанные мастера кунг фу.


Рецензии
"Велечайшее искусство боя-не вступать в бой", тем более с более сильным соперником)), что я и сделал. Вот таким образом мы и решим наши проблемы с большим соседом!))) Ты вспомнишь мои слова , когда это произойдёт. Мы не обучены, но мы мудрые). Кстати сыну моему тоже 30лет, он гражданин Греции, живёт в Солониках. Я сам после 25-ти летнего отсутствия недавно вернулся на Родину. До встречи. Заходи ко мне почитай, там встречаются не плохие вещи. Жму руку

Тариэл Цхварадзе   07.01.2011 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо!
То, что Вы уловили суть сего повествования, характеризует Вас лично как мудрого человека. Снимаю головной убор :).
А я вот вынужден всегда глядеть на таблички, чтобы следовать этой мудрости. Темперамент у меня жаркий, хотя я и из северных краёв.

Зайду к Вам и почитаю обязательно, но завтра. Не люблю сразу же после диалогов-диспутов читать оппонента, эмоции могут не позволить правильного понимания.

Счастья и удачи Вам и Вашей стране!

Филипп Германикус   07.01.2011 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.