Песнь пешки

Порою жизнь, как шахматное поле:
Фигуры в ней одни, другие пешки,
А иногда одни становятся другими
Пройдя нелёгкий путь атак и слежки.

Цвет стороны определяем от рожденья,
Жаль правила мы узнаём в самой игре -
Досадно знать, что меньше ты пройдёшь
Чем тот, кто от рожденья на коне ...

Кто слон по жизни - далеко пойдёт
Но напролом, как и начертано ему,
А тот, кто в башню заточил себя -
Победы ищет в собственном плену.

Король - отец от каждой стороны
Порой и здесь он правит неумело:
От страха прячется за спину королевы
Зато на смерть сынов толкает смело.

О, госпожа моя, я твой смиренный раб
Зачем верна ты до последнего тому,
Кто только лишь от звука колесниц
Под платье прячется к тебе, я не пойму.

Не чёрный ферзь ты мне, а королева
Реал сечёт ножами острой бритвы,
Ведь я всего лишь маленькая пешка,
Что песнь любви поёт на поле битвы.

И пусть вся кавалерия давно мертва,
Пускай повержены слоны на пол пути
И башен память пусть хранят осколки,
Я пешка,значит нужно до конца пройти.

Предсмертный бой тебе одной я посвящаю
Пусть вздох последний не сулит награды,
И раз умрём - вне партии я буду твой,
Коль разрешит Владыка Обоюдной Правды.


Рецензии