Коса и камень

Лет двести, а быть может даже триста,
Лежал булыжник, век свой коротая.
И надо ж было этому случиться,
Нашла его в траве коса стальная.

 Он не мешал ни людям, ни машинам,
 Лежал себе спокойно у дороги,
 Прислушивался к шорохам мышиным,
 И не было в его душе тревоги.

Сверкнула сталь, булыжника касаясь,
Наверно подвела её сноровка,
И "крепких" слов нисколько не стесняясь,
Кляла тот камень глупая литовка.

 Какими только бранными словами
 Коса не обзывала камень этот...
 Летели её вопли над лугами,
 Каких они не слышали за лето.

-Разлёгся тут, проходу нету дамам,
 Закрыл себя поросшею травою.
 Как я теперь пойду домой со шрамом,
 С загубленною жизнью молодою?

Не стал он ей на грубость отвечать,
Внутри кипело лишь негодование,
Хотелось просто, просто закричать:
-Опомнись, слышишь, дерзкое создание!

  Ведь возмущаться надо было мне:
  Мой крепкий сон нарушен был в зените.
  И вместо слов от вас: Пардон, месье!
  На всю округу на меня кричите.

Вы сами были в этом виноваты,
По сторонам смотрели, не под ноги,
А я для вас всегда был враг заклятый,
И вот конфликт произошёл в итоге.

  Она, конечно, слов тех не слыхала,
  Что думал про неё булыжник серый.
  И никаких симпатий не питала,
  Привыкла нападать, как львица, первой.

Хотел он ей в лицо сказать о многом:
О существах, загубленных косою,
О гнёздах разорёных вдоль дороги,
О раненых букашках под ветлою.

  Он слышал столько раз, как плачут травы,
  Упавшие на землю от литовки,
  Растущие когда-то вдоль дубравы,
  И срезанные лезвием до кочки.

Их нежные зелёные травинки
Так беззащитны пред косою острой,
А утренние росы-их слезинки,
Как масло для неё в страде  покосной.

  Он так подумал, только не сказал,
  Доказывать не стал он истеричке,
  Что ни одной былинки не сломал,
  И ни одной не погубил он птички.

Столетиями враждуют зло с добром,
Враждуют на земле огонь с водою.
Вражда и зависть всюду, где живём,
Как наш конфликт меж камнем и косою.

  И никогда их нам не примирить,
  Так было, есть и будет длиться вечно.
  И не пытайтесь что-то изменить,
  Поскольку жизнь - одни противоречия.

       сентябрь 2009 года


Рецензии