Из Henry Longfellow. 1807 - 1882. My Books

Мои книги
My Books

Хотел бы вновь почувствовать в руках
Свой доблестный доспех — бесстрашный меч.
Но на стене он не внушает страх.
Его б из ножен на врага извлечь!..
Се рыцарь горевал о славных днях
Турнирных схваток и кровавых сеч,
Молясь: о, только б слабине в глазах
На бороду седую не истечь!..
И я с тоской смотрю на полку книг —
Оружие моих победных дней.
Оно исправно, но давно в пыли,
Как холст забытый, где знакомый лик
Напомнил мне о юности моей,
Состарившейся в сумрачной дали.


Рецензии