время

Время – не самая моя сильная сторона. У нас с ним отношения странные и неуравновешенные, как сложная химическая реакция. Мы движемся далеко не в одной плоскости, от этого вся беда. В конце концов, в каждом месте оно своё – с особой скоростью и объёмом. Самое лучшее дело – наблюдать за временем утром – его ломаные линии видны так чётко, будто это полёт стрижа.
И вот я в маленьком кафе на пересечении улиц в центре города. Этот контраст удивляет: двухэтажная кофейня выглядит крошечной на фоне местности и робко теряется, как возвращающийся из школы первоклассник. Мне бы не пришло в голову построить здесь это кафе. Но меня не спросили. Сейчас там всегда многолюдно и шумно, и это место потеряло для меня прежнее очарование тех дней, когда о нём почти никто не знал. Здесь  можно было проводить несколько часов в полном одиночестве за чашкой кофе.
Странная музыка. Сердечный ритм и дыхание никак не могут подстроиться под неё, как это обычно бывает, когда сознание приобретает черты мелодии, и ты уже не можешь понять, где кончается мелодия и начинаются твои слова. Сейчас ноты вырываются, внося беспорядок в этот небольшой радиус их распространения.
Пытаюсь догнать мысли - приходится удерживать их. Взгляд скользит по стенам, отражая сначала их цвет, потом текстуру и кофейные мозаики. Повсюду – фотографии, рисунки  и случайные записи на разных языках. Мне нравится. Минуты вырываются из привычного строя и перескакивают, путая расстояние и пространство. Кажется, ты неподвижен, а рядом проносится шумным потоком улица, и ты пытаешься бежать, но не можешь сделать ни шага. Я уверена, что вы видели такие сны. Все их видели.
Рядом, за соседним столиком, сидят девушка и молодой человек. В них есть что-то особенное. Через шаг наблюдения я понимаю, что у девушки берут интервью. Я не могу разобрать, о чём они говорят – музыка заглушает их голоса. Но оба они имеют ответственный вид. Можно предположить, что они говорят о ядерном оружии. Потом девушка улыбается и откидывается на спинку кресла, а репортёр так и остаётся сидеть, прильнув к столу. Он ждёт, что она ещё что-то скажет, но она молчит. У него разочарованный вид. Сегодня он проиграл свою войну.
Я догнала мысль – она замерла и огляделась. И время совершило скачок вперёд. Кофе остывает, и где-то рядом люди перебегают дорогу. Кажется, что город далеко, но на самом деле он захлестнёт меня раньше, чем я закрою дверь этого утреннего кафе.


Рецензии