Мудрая латынь. Поддаться обстоятельствам не стыдно

      -Поддаться обстоятельствам не стыдно-
                латинское изречение

Поддаться обстоятельствам не стыдно,
Нет срама в том, что ноша придавила,
Позорно быть циничным  и ехидным,
Позорно быть трусливым и унылым.

Когда противник одержал победу,
Позора нет в поспешном отступленье,
Кто много бед и горестей изведал,
Достоин жалости и сожаленья.

Но, славен тот, кто пережил свой недуг,
Кто не сломался под тяжелой ношей,
Кто за удачей ветреной по следу
Упрямо шёл, хотя был ею брошен.

Настиг её он или промахнулся,
Он нам всегда поддержкой и примером,
Хотя б домой он больше не вернулся,
Хлебнув при этом горя полной мерой.

Но, разною наделены мы силой,
И пусть бывает часто нам обидно,
Что жребий тянем мы себе постылый,
Не нам, должно быть провиденью стыдно.


Рецензии