Мудрая латынь. Карающая власть щадит ворон...

                -Карающая власть щадит воронов,
            но обрушивается на голубей – Ювенал

Карающая власть щадит ворон,
Но, голубей отстреливает чётко,
Властям России вот такой резон
Присущ почти как выпивохе водка.

Не тирания – твёрже той оскал,
Там пух летит у соколов и галок,
А этой власти тот в прицел попал,
Кто простодушен, боязлив и жалок.

Закон рихтует тех, кто простоват,
Послушен, честен, искренен и тонок,
Кто не сумел нажить себе палат
И сторонится жульнических гонок,

Кто не пройдоха и не феодал,
Кто не отмечен хитростью и злобой,
Кто и  пропал, как в руки к ней попал,
Проглочен ненасытною утробой.

Но, почему разборчива так власть,
И применяет силу осторожно,
И умеряет там, где нужно страсть,
Соображая,  что нельзя и можно.

Я думаю, что здесь разгадка в том,
Что власть, как новорожденный младенец,
Пока сосёт сосок беззубым ртом,
Пока в плену пелён и полотенец.

Пока пешком бредёт она под стол,
Она слаба, друзья, и простовата,
Но, срок придёт – под ней прогнётся пол,
И сотрясут мир голоса раскаты.

Хотя ещё один сейчас нюанс
Не обойти ни умным, ни пройдохам,
И он, быть может, и спасает нас,
Что, в общем-то, по-своему неплохо.

Ведь мир кругом уже давно не тот,
Не прежний – даже власти то понятно,
Уходит он стремительно вперёд,
И говорит: «Счастливо, вам, ребята.
 
В своей вы оставайтесь простоте,
И пальцем чистите носы, зевая,
Свою идею шаря в темноте,
Весь мир и костеря, и проклиная».

Что им ответим – Пушкин жил средь нас,
Мы строили плотины и ракеты,
Ну, и затем – зачем Христос нас спас,
О чём твердят пророки и поэты.

Но, впрочем – мы продолжим – всё путём,
Мы вас обгоним и ещё не вечер,
Лишь разживёмся грамотным вождём,
И с ним уже по-взрослому ответим.

Мы свой торим, отдельный, русский путь,
Вождей своих хоть материм, но верим,
Что всё-таки придём куда-нибудь,
Ну, или приползём по крайней мере.

Мы гнём своё, власть тоже же гнёт своё,
Себе рай мастеря с отдельным входом –
И вновь, и вновь жиреет вороньё,
И худо воробьиному народу.
   


Рецензии