Отцам и матерям нашим. Поколению 20-х годов

Небо веснушками звёзд
Августовских обсыпано.
Время несбывшихся грёз
Их поколению выпало.

Репрессии и лагеря,
Строек великих бум,
Праздники Октября,
Груз невесёлых дум.

Завтра была война,
Ратный тяжёлый труд.
Снова сплотилась страна,
Нет равнодушных тут.

Всё отдают на фронт
Деньги, одежду, еду.
Крепче сжимают рот,
Переживая беду.

И вот, наконец, дождались -
Майский грянул салют.
Вновь  из руин поднялись
Роскошь презрев и уют.

Светлое завтра будет,
Им говорили тогда,
А тяжесть суровых буден
Складывалась в года.

Яркой звездой коммунизма
Будущее вдали.
Вехи социализма
Ставили, как могли.

Вновь вырастали заводы,
Быстро росли города.
Дружбою между народов
Люди гордились тогда.


Их вербовали на Север,
Вбрасывали в тайгу.
Зёрна деля от плевел
Строили Байконур.

Жить в тесноте в бараках
И коммуналках – не рай
Но люд терпеливый не ахал,
В северный ехал край.

Песни о Родине пели,
Верили прессе своей
Лучшей доли хотели,
Но нет справедливых идей.

Всё, чему жизнь посвятили,
Прахом в землю легло,
Уж немощных, их опустили
С неба на самое дно.

Рушила идеалы
Ставшей чужою страна,
И на могилах вандалы
Скалывали имена.

А ветераны слёзы,
Дрожащей стирая рукой,
Несли к тем могилам розы
Вечный прося покой.

И, когда я встречаю
Плачущего старика,
Я также как он страдаю
И также дрожит рука.

Им,  всё отдавшим Отчизне,
Дряхлым, больным и седым,
Глядящим на всё с укоризной,
Почести  воздадим.

За то, что жили по чести,
Совестью не торговав.
За то, что не требуют мести
И верят пустым словам.

Надеюсь, когда-то Всевышний,
Призвав их на божеский суд,
Приём им устроит пышный
За их бескорыстный труд.


Рецензии
я плакала долго и беспомощно вновь пережив раннюю смерть своей матери
затюканой тяжёлой работой.

Нина Калошина   25.11.2009 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.