Колыма

Я никогда не пел о Колыме,
Но мысль, вдруг как-то разом, навалилась.
Застыла жизнь в заснеженной тюрьме,
Которая нам в страшном сне не снилась.

Там из людей рождались штабеля -
До льда замёрзших - винных и невинных.
Там алой кровью залита земля.
И вереница дней, как вечность, длинных.

Припев:
Эх, Колыма - ох, Колыма!
Твоя суровая зима
И страх вождей,
Народа множество сгубили.
Шагнули "зеки" в никуда,
Где с кожей сыпалась руда,
Где коммунистов настоящих истребили.

Эх, Колыма - ох, Колыма!
А скольких ты свела с ума,
Лишила памяти, отяготила души?!
В одежде сотканной из льда,
Где пища - стылая вода
И лысых черепОв мороженные уши.

2 куплет.

Тут птицы замерзают налету,
Здесь край камней, для жизни,
Непригодный.
Тут люди уподобились скоту
В год беспредельный, мёрзлый и голодный.

Равнина, сопка, вымытый овраг,
Погост, за ним другой и вновь могилы.
Бараки, вышки - проклятый Гулаг.
Откуда вы черпали, (выжить), силы?

Припев тот же.
3 куп.

В столице, под рубиновой звездой
Отцы народа лаяли с трибуны,
Тряся, как флагом, новою уздой,
А нервы рвались с треском, будто струны.

Дорога в зарешёченную даль,
Легла петлёй, сквозь вьюги и бураны.
Волчицы умирающей печаль
И вой, легли на душу гнойной раной.

Припев тот же.
4 куп.

Стучат свою чечётку поезда,
В вагонах стон и звон в ушах кандальный.
Горит, как пункт прибытия, звезда,
А свет её полярный и прощальный.

Не многим удалось рассеять мрак,
Отметившись на том и этом свете,
Оставив в мёрзлой памяти барак
На страшной остывающей планете.

Припев:

Эх, Колыма - ох, Колыма!
Твоя суровая зима
И страх вождей,
Народа множество, сгубили.
Шагнули люди в никуда,
Где с кожей сыпалась руда,
Где коммунистов настоящих истребили.

Эх,Колыма - ох, Колыма!
А скольких ты свела с ума,
Лишила памяти, отяготила души?!
В одежде сотканной из льда,
Где пища - стылая вода
И лысых черепов мороженные уши.


Рецензии