Внутренняя эволюция

Я всё в жизненной заботе,
В странно-умной суете.
Сердце как на эшафоте
Или в серой пустоте.

Мои лучшие стремленья,
Мои лучшие мечты
Похоронены в твореньях,
В царствах слов и маяты.

Мои действия напрасны
(не всегда, чтоб честным быть).
Чувства есть, они прекрасны,
Ими буду дорожить.

Я не жалуюсь помногу,
Чаще я виню себя.
Нужно сердца слушать слоги,
Нужно жить, душой любя.

Трудно понимать теченья
Жизни, общества, людей…
Все экзамены и рвенья
Нужно проходить умней.

Трудно понимать призванье,
Ждать, учиться, познавать…
Но отбросим оправданья,
Мы должны здесь достигать.

И без лишних сожалений
И без жалоб в пустоту
Мы достигнем тех свершений,
Где поймём свою судьбу.


Рецензии