О мудрости и соли

Но давит мудрость на затылок
И бьёт по сердцу примитив.
           Евгений Винокуров

Никто не любит мудрецов,
Да и за что любить?
Ведь жизнь без них, в конце концов,
Должна счастливей быть.

Всё просто в лучшем из миров:
Свекровь несёт морковь,
В кровь расшибает крепость лбов
Безумная любовь.

Одет. Обут. Ухожен. Сыт.
Блондин. Шатен. Брюнет.
Но счастье в жизни - дефицит,
И виноватых нет.

Но я грех на душу беру:
Виновен каждый сам,
Что мёд у жизни на пиру
Стекает по усам.

Да, мудрость - соль, таков закон:
Мир мудростью силён.
Но вряд ли скушаешь бульон,
Коль он пересолён.

Пуд соли с другом можно съесть,
Но стоит ли съедать,
И с кем за это дело сесть -
Непросто угадать.

Полезнее в лесу гулять:
Цветущим будет вид.
А если долго размышлять -
Затылок заболит.

И дней счастливых череда
Украсит жизни нить.

Но пищу всё же иногда
Полезно посолить.


Рецензии