Выдерки из частной переписки. О морализме

Будет пополняться.

Вы упрощаете и уплощаете оппонентов, приписывая им неприсущее. Вы «творите» их по своему образу и подобию – но как, якобы, антитезу себе, не будучи в состоянии принять их как данность – ибо их инакость за рамками вашего восприятия. Грубо говоря, вы пририсовываете им рожки – но это ваши собственные рожки )). В той или иной степени этим порой грешат все – но не все возводят в принцип.
Люди с плоскостным (или даже линейным) сознанием, не способные воспринимать действительность в объёме, порой одержимы желанием сплющить её и втиснуть в рамки доступного пониманию. Таковы моралисты. Как правило, эти потуги наносят вред развитию их собственной личности. Но иногда страдает и действительность – если моралист облечён властью. Соблазн пользоваться ею как дубиной необорим для моралиста. Однако, действительность неизбежно выправится подобно пружине – и плющить будет уже того, кто нанёс ущерб её объёмной целостности.
«Не понимаю – значит, не существует» (С) – упрощать действительность в своём сознании, добиваясь наиболее комфортного существования в ней, повторюсь, в той или иной степени присуще всем. Но особь объёмного сознания, поймав себя на этом за руку, тормозит. А особь плоскостного сознания хватается за палку с мыслью: «Не понимаю – значит, пусть не существует!».


Рецензии