Роза-оберег

Я помню этот день, конец весны цветущей,
Обычный день, совсем обычный день.
Диск солнца серебром каймил густые тучи,
И от меня бросал загадочную тень.

Я шла вперед, за мною гнался ветер,
И мы с ним вместе рассекали этот мир,
Как будто только мы, лишь мы на этом свете
Способны красоту момента сохранить.

Навстречу мне шли сотни туч прохожих,
Как будто небо оказалось на земле,
Но ветер их прогнать не в силах, он не может
Заставить на лице улыбку заалеть.

Однако думаю, что я была способна...
Я очень явно выделялась из толпы,
В руках был щит, и от него людская злоба
Отскакивала даром призрачной судьбы.

И щит был тот отнюдь не из металла...
То был цветок небесной красоты,
Я как реликвию в руках его держала,
Оплот тепла, любви и доброты.

Простая роза, самая простая,
Бутон на стебле, острые шипы,
Но лишь от взгляда на нее бесследно таял
Весь мрак бездушной мертвой темноты.

Я видела, как люди улыбались,
Лишь бросив взгляд на эти лепестки,
Как может лишь на миг, но исцелялись
Они от груза давящей тоски.

И я сама так долго любовалась,
Как стройный величавый ее стан
Она держала ровно, так держала,
Как будто и не сорвана с куста,
Как будто до сих пор живет и дышит,
Вдыхает то же, что вдыхаю я,
И тихое дыханье мое слышит,
Когда не видя, чувствует меня.

Мне так хотелось видеть ее рядом.
И тешить тем, что в ней сочится жизнь,
Но такова судьба - она завяла,
Склонила голову, поникнув ею вниз.

Однако я вовеки не забуду
Ее цветок. Алеющий цветок,
Подобный миражу, подобный чуду,
Хранившему от боли и тревог.


Рецензии