Священное пламя

О, Прометей, зачем похитил ты огонь?!
Соврав Гефесту, вынес в тростнике.
Не знал ты, что заступится Хирон
Теперь удел кентавра - жить во мгле.

А тот огонь по своему опасен -
Двоякий смысл несёт в себе элементал:
Людей он согревает, и на вид прекрасен,
Но для мучений тоже он - портал.

Огонь души порой сжигает без остатка
Огонь любви очередной - гвоздь гроба
Когда огонь лесов - ему лишь сладко
Огонь желаний - только боль утробы.

Лишь в ваши дни священным пламя было
Божественной в нём силы больше нет,
Ведь большинство из нас уже забыло
Тех двух бессмертных, что несут ответ.


Рецензии