Былое

1.
Бубен гулк, -
Звук груб.
Волхв беззуб, -
Стар дуб.
Волхва голос глух,
Но тайну знает дух.

Губы волхва поют,
Не лгут.
То, что ведают,
Выдают.

На горизонте человек вдруг.
Кто: враг или друг?
Или
друг врагам?
С юга идёт, на юг?
С восхода иль на восток?
Истекая рудою ран,
Вышел из вьюги в луг,
С вершины свернул в лог,
К нам.

2.
Кто ты, путник?
Куда твой путь?
Издалека?
Да будет дорога твоя легка!
Да не коснётся меча рука!
Сядь отдохни пока!

3.
Бубен волхва смолк.
Волхв от мольбы взмок.
Путник, не чуя ног,
Упал у костра, где мог.
Уткнулся лицом в мох.
В глазах его свет померк…
На том самом месте Бог
Идолом высился вверх.

4.
Очнулся, пришёл в себя.
Волхв, бороду теребя,
Над телом стоял, шептал
Заговор. Дал отвар
Горящий, творящий пар.

Голову поднял. Сделав глоток,
Тут же он вновь пал.
На дырявой груди платок,
Раны боль притупляя, ал.

5. (Рассказ пришельца)

Я не искал беды,
Я не играл с судьбой,
Но сквозь заросли лебеды
Увидел чужой строй.

Конных и пеших орду.
Не сосчитать их рать.
А в нашем большом роду
Воев всего собрать
Можно пять сотен; шесть,
Если старых и малых в счёт.
Не много, но всё, что есть.
А времени нет, вперёд!

Мы стали сплошной стеной.
Лавиной текла орда, -
Неумолимая, как года,
Неодолимая, как вода, -
На нас. Был безумен бой,
Да какой бой – ягнят резня.
Из всех остался лишь я
В живых, да и то чудом:
Не трус я, - до смерти буду
Помнить копьё,
Пронзающее меня.
И как тело моё
Упало под копыта коня.

Не помню сколько лежал на поле.
Очнулся средь мёртвых тел,
Увидев кои, утроилось боли, -
Я смерти тогда хотел.
Но выжил… один из рода
Я выжил и вышел к вам.
Нет моего народа,
Разрушен и дом, и храм.
Но я отомщу врагам!

6.
Бубен волхва молчит,
Ныне другой звучит.
Бубна волхва брат -
Боевой барабан.
Созывает в поход отряд.
Любой воин такому рад,
Прошлых не помня ран.

И стекался в отряд народ,
Собирался народ в поход.
Собирался на смертный бой:
Он не злобный, он просто злой!
Не ко всем, только лишь к врагам…
Ибо, как заповедал Род:
"Мне отмщенье, и аз воздам!"


Рецензии