Шмель и пчёлка

Пчёлка весело летает,
Мёд для улья собирает,
А за нею шмель летит
И, любуясь, говорит:

"Как ты трудишься красиво
И приятно посмотреть,
Что прелестно и так живо
Можно меж цветов лететь."

Пчёлка на ромашку села
И, собрав нектар умело,
Говорит так сладко-нежно:
"Я работаю прилежно,

Ведь трудиться я люблю.
Собирать мёд пчёлкам нужно,
Лень совсем не признаю.
А живём мы очень дружно."

Шмель заслушался её,
Сладкозвучно в пчёлке всё.
Соглашаясь, он кивает,
А потом ей отвечает:

"Знаешь, мы, шмели, трудяги,
Тоже лень не признаём.
Мы не праздные бродяги,
Трудимся, несём всё в дом.

Только нет прекрасных пчёлок,
Нет красы вокруг такой.
День так светел и так долог,
Можно полетать с тобой?"

Пчёлка хитро улыбнулась,
В реверансе повернулась,
Вверх взлетела неспеша
И шмелю сказала: "Да..."

И добавила: "Но, чтобы
Не мешал мне сильно ты.
Говорю это без злобы,
Нужно мне собрать пыльцы."

Шмель, взлетая, отвечает:
"Пчёлку шмель так понимает.
Помогу пыльцы собрать,
Чтобы легче тебе было.
Мне приятно помогать,
И вдвоём летать так мило."

Пчёлка по лугу летит,
А за нею шмель спешит.
Вместе на цветы садятся,
Вместе в воздухе кружатся.

Кажется со стороны,
Что всегда вдвоём они.


Рецензии