Русская игрушка

Свести все в шутку – искусство не из простых,
кому виднее-то, как не тебе, Петрушка?
Ведут на казнь, а ты будто плевал на них:
- Потом почините? Вам же нужна игрушка!

Сверхстойкой краской – улыбка на пол лица,
колпак с бубенчиком.
                - Бубен? Оставил в ранце.
Руби, палач, если можно, не до конца,
а то укатится, мне потом не угнаться.
Постой. Народу не больно-то собралось.
Такое зрелище – кукла на эшафоте!
Мне не до смеха? Ты шутишь! Чем лучше злость
или уныние? Я – на мажорной ноте,
не преклоняя колен в городскую грязь,
не выражая покорность вельможной спеси,
сдохну – не с голоду. Шутка-то удалась!
Весело вам, собаки, я ж вижу, весе…

В нарядной рубахе, с бубном и посошком,
похоронили. Успели, поди до снега.
Он выпал наутро, выбелил свежий холм.
А в сказках расскажут, будто ушел по небу.


Рецензии
Софья, очень понравилось. Показалось правда, что сбой ритма в *сдохну - не с голоду...*

Натали Гройсман   15.10.2009 06:54     Заявить о нарушении
Да. Я в курсе. Но слово "помру" мне как-то не очень нравится.
Спасибо за отзыв :)

Софья Андреева   17.10.2009 22:00   Заявить о нарушении