Память

Мне не знакомы памяти провалы,
Но часто ночью, в сонной тишине,
Срываются , вдруг, памяти обвалы,
Не удержавшись где-то в вышине.
                Сплошной поток не уловимой лавы:
                Коньки, портфель, ночная колыбель.
                И дартаньянство, вовсе не для славы
                И первая весенняя капель.
И пресный запах кукурузных булок,
До горизонта кукурузные поля,
И мой родной пропетый переулок
И пять рублей, что нынче пол рубля.
                Учителя нас за уши таскали
                И  жизнью был наш основной предмет.
                Нас, как и всех, за двойки не ласкали,
                Но в школу брали только с семи лет.
Ну, что ты, память, прошлое ж пустое,
Ведь жизнь давно пришпорила коня,
А ты опять во времена покоя
Уносишь горемычного меня….

                Как просто –
                вырвали ненужные страницы.
                Но ни причем тут лист календаря
                И я без боли отпустил синицу,
                Заметив в синем небе журавля.


Рецензии