Послесловие к роману

 Из прошлого нежданный гость.
- Какими судьбами? Откуда?!
( Воспоминания, что горсть
Хвоинок – колются до зуда )
- Откуда я? из беготни,
Из нервотрёпки и сумятиц…
(Воспоминания сродни
Показу старых шляп и платиц.)
- Ну, как ты? Та ли в тебе спесь,
А сам ты – смесь огня и перца?!..
(Воспоминания что песнь,
Проросшая от неба к сердцу!)
Друг другом мы изумлены,
Измучены до боли зряшной,
( Знать в состоянии войны
Сегодняшний день и вчерашний!)
Ну не смешно ли, что теперь
Ловлю, плывущий ниоткуда,
Весельем каплющий апрель,
Который был большой причудой
Судьбы – факирши.
- Вот оно! -
тогда мне представлялось,
                - счастье!
Весна ломилась к нам в окно,
Чтоб превратиться в одночасье
В нещадную резню жары,
Во многолюдье пёстрых пляжей.
До времени и до поры
Сближались мы и судьбы наши.
Так Высший Промысел открыл,
Что случай может быть опасен,
Обман столик, стоглав, стокрыл,
Хоть в оные часы прекрасен!
Сентябрь скосил нас, как столбняк.
В преддверии большой угрозы,
Кормились птицы на полях,
Как тот поэт плодами прозы.
Раскатом небосвод осел,
Сверкнула молния над дачей
Паук с добычею висел –
Чудесно выпавшей удачей.
Смеркалось рано. Шли дожди.
Мы в отношениях тонули
И тяжесть множилась в груди,
Как-будто мы железо гнули.
И сразу после Рождества
С любовью наигравшись в прятки,
От тирании естества
Бежать решили без оглядки.
Из прошлого захожий гость,
Уже не боль и не загадка,
Обглоданная жизнью кость,
Явленье низшего порядка!               


Рецензии